Россиян утопят в масле

Среда, 5 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшее время могут резко увеличиться поставки пальмового масла в Россию из Малайзии в обмен на российскую военную технику. Однако реализация данного контракта приведет к серьезным проблемам

На прошлой неделе заместитель министра обороны Малайзии Мохд Шафи Ардал заявил о том, что Куала-Лумпур намерен выплатить почти миллиард долларов за приобретаемые у России 18 истребителей Су-30МКМ. При этом как добавил г-н Ардал, Россия собирается закупить в Малайзии пальмового масла на сумму, равную 30% от контракта. При нынешней цене пальмового масла в 420 долл. за тонну получается, что Россия покупает порядка 700 тысяч тонн этого продукта. Между тем, как сообщили RBC daily, с реализацией сделки возникли серьезные проблемы. Во-первых, в России нет развитой транспортной инфраструктуры, позволяющей принять такие объемы масла. Но самое главное, 700 тысяч тонн малайзийского масла могут просто обрушить отечественный рынок масличных культур.

«Масляная» тема стала сейчас одним из наиболее часто обсуждаемых аспектов российско-малайзийских отношений. В июле прошлого года Москва и Куала-Лумпур подписали соглашения о поставках в Россию крупных партий пальмового масла, причем российских импортеров прокредитовала малайзийская сторона. Этим летом появилась информация о том, что Россия получит пальмовое масло в качестве оплаты поставок истребителей Су-30МКМ. В качестве зачета за самолеты Малайзия собиралась отправить в Россию масла на 263 млн долл., т.е. почти на 30% от общей стоимости контракта. По крайней мере, такую информацию давали западные СМИ. Правда, руководство «Рособоронэкспорта» эти сведения категорически опровергло, заявив, что за свои самолеты Россия получит «живыми» деньгами. Тем не менее сделанное на днях заявление чиновника из минобороны Малайзии свидетельствует о том, что Москва, по всей видимости, в любом случае закупит пальмовое масло в качестве «компенсации» за приобретение самолетов. Более того, опыт с кредитованием наших импортеров масла Малайзией, похоже, оказался удачным, и стороны решили продолжить сотрудничество на данном направлении – в августе Центральный банк Малайзии для финансирования закупок этого сырья предоставил российскому Внешторгбанку кредитную линию в 50 млн долл. сроком до двух лет (на него можно будет приобрести порядка 150 тыс. т масла).

Интересно, что российское Министерство сельского хозяйства крайне позитивно оценивает рост поставок малайзийского масла в Россию. По мнению Минсельхоза, «малайзийское пальмовое масло – самое дешевое и качественное». И его закупки надо увеличивать и дальше. Чиновники отмечают, что российская экономика способна поглощать по крайней мере порядка 300 тысяч тонн малайзийского пальмового масла в год. В Малайзии также полны оптимизма относительно расширения своего «масляного экспорта в Россию. Ежегодно страна экспортирует 10,9 млн т пальмового масла, при этом страна без особых усилий может увеличить этот показатель. В Малайзии в буквальном смысле слова не знают, что делать с этим продуктом: так, из него планируют сделать моторное топливо, жечь на электростанциях, и т. д. В то же время в Россию из Малайзии сейчас поставляется всего около 130 тыс. т масла, поэтому любое увеличение поставок этого продукта на российский рынок сулит Куала-Лумпуру существенное увеличение доходов.

Правда, независимые эксперты призывают относиться к резкому увеличению поставок пальмового масла в страну крайне осторожно. «Если теоретически предположить, что в Россию будет поставлено порядка 700 тысяч тонн (столько можно купить масла на 263 млн долл., 30% от «оружейного контракта» – прим. RBC daily) пальмового масла, то это обвалит цены на внутреннем рынке масличных культур», – сказал RBC daily Евгений Усачев, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. – Пальмовые и соевые масла являются субститутами отечественного подсолнечного масла, которого у нас производится достаточно». Причем сегодня подсолнечное масло стоит существенно дороже пальмового – порядка 635 долл. за тонну по сравнению с 420 долл. за тонну «заморского» продукта. «Сейчас российский рынок масел составляет 2,2 млн тонн в год, поэтому появление на нем 700 тысяч тонн дешевого малайзийского масла неизбежно приведет к тому, что многие потребители подсолнечного масла просто перейдут на импортное сырье, а отечественные производители подсолнечного масла начнут нести огромные убытки», – выразил свое мнение RBC daily независимый эксперт.

Как сообщили RBC daily, есть и еще один аспект, который ставит под сомнение реализацию масштабных планов по поставке малайзийского масла в Россию. «Сейчас в Россию масло из-за рубежа преимущественно ввозится в кубах, которые доставляются непосредственно на масложировые заводы, – сказал RBC daily владелец транспортной компании, специализирующейся на морских перевозках. – Однако поставки пальмового масла в тех объемах, которые обсуждаются, потребуют совершенно другой логистики: его нужно возить наливным путем в танкерах. В России существует два порта, позволяющих это делать, – Санкт-Петербург и Новороссийск. Но оба этих порта рассчитаны на ограниченные объемы: санкт-петербургский маслоналивной терминал, например, может обслуживать только танкеры на 3-5 тыс. т. Поэтому сейчас компании, работающие с импортным маслом, возят его через Одессу или Ригу». Правда, как отмечает эксперт, возможности этих портов также ограничены. «В Прибалтике вы просто не найдете нужное количество цистерн, чтобы отвезти это пальмовое масло в Россию. В одну цистерну входит 60 тонн, то есть только на один танкер, перевозящий 3 тысячи тонн, требуется 50 цистерн», – говорит он. Характерно, что в Минтрансе корреспонденту RBC daily отказались прокомментировать, как пальмовое масло в больших объемах можно ввозить в Россию. Олег Просвирин, сотрудник департамента регулирования производственной деятельности морских портов Минтранса России, услышав про пальмовое масло, просто положил трубку. В ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» RBC daily также отказались комментировать этот вопрос.

В этой ситуации, по мнению независимых экспертов, малайзийское пальмовое масло, скорее всего, до России просто не дойдет и будет продано за рубежом. При этом, как отмечают участники рынка, здесь появляются огромные возможности для различных злоупотреблений чиновников. Пальмовое масло является биржевым товаром, стоимость которого подвержена существенным колебаниям: в октябре 2001 года тонна пальмового масла стоила 235 долларов по сравнению с нынешними 420 долларами. Учитывая, что до сих пор не обнародовано детального механизма расчета цены масла при продаже масла в Россию, а сделка растянута на несколько лет, может получиться так, что реально пальмовое масло будет продано по высокой цене, а на бумаге будет задекларирована его стоимость в период плохой конъюнктуры на рынке.

РБК

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003