Минстрой подготовит закон о типовых проектах в первой половине 2021 года

Пятница, 26 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Законопроект (…) находится в плане законопроектной деятельности правительства РФ на этот год. На первое полугодие", — рассказал замминистра на мероприятии, посвященном актуальным вопросам реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, отвечая на вопрос о типовых проектах.

"Я очень нацелен соответствующий инструмент создать. Его отсутствие нам определенным образом мешает в том, чтобы предложить нормальный механизм, взятый из советского и лучшего международного опыта, для того чтобы использовать именно типовые проекты", — посетовал Волков.

При этом он напомнил, что существует реестр проектов повторного применения.

"Есть реестр документации повторного использования, который многие субъекты используют весьма успешно. Это не совсем тот инструмент, который нам нужен, но тем не менее, он позволяет решать задачи", — отметил замминистра.

Напомним, формирование реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования началось в 2016 году. В Минстрое сообщали, что использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве объектов повышает эффективность расходования бюджетных средств при проектировании, а также дает возможность повторения апробированных и успешно зарекомендовавших себя технических и технологических решений.

Как заявил в своем выступлении на "круглом столе" руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев, отсутствие типовых проектов является критическим для медицины первичного звена.

"Самый критический вопрос – нет типовых проектов. На наш взгляд, это то, с чего надо была начать вообще планировать программу (модернизации ФАП – ИФ). Все ФАПы хоть на метр, но отличаются. Редкий регион закупает один и тот же. Была названа цифра 147 проектов повторного применения, предположим, что именно по ФАПам она меньше, но это же явно не про стандартизацию. Мы считаем, что, во-первых, должна быть стандартизация — это большая работа Минздрава и Минстроя. И, безусловно нужно мониторить ситуацию по актуализации данных о состоянии этих объектов. ФАПов формального около 40 тыс., а реально в работоспособном состоянии их гораздо меньше. Это очень серьезная социальная задача", — прокомментировал Алексеев.

Напомним, что осенью 2019 года глава Минфина Антон Силуанов говорил журналистам, что модернизация первичного звена здравоохранения в РФ потребует около 550 млрд рублей за пять лет. По его словам, в бюджете уже заложена часть этих средств.

"Поэтому в целом мы готовы за пять лет полностью модернизировать ФАПы, поликлиники, районные больницы вместе с субъектами Федерации в пропорции в среднем 90% на 10%, где 90% берет на себя Федерация, а 10% — субъект", — пояснил Сиуланов.

Ранее в ходе заседания Госсовета президент Владимир Путин заявил, что на модернизацию первичного звена здравоохранения в течение трех лет будет выделено 150 млрд рублей. По его словам, "эта сумма оценивается как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии 2020 года". Президент подчеркнул, что первичное звено является фундаментом здравоохранения, и, "чтобы вывести первичное звено на высокий уровень, необходимо эффективно и слаженно действовать всем органам власти всех уровней, но основная работа должна идти в субъектах".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 208
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003