Пескову неизвестно мнение Путина по поводу памятника на Лубянке

Четверг, 25 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мне неизвестно о том, что президент как-то участвовал в голосовании, поэтому его точка зрения мне неизвестна", — сказал он журналистам.

При этом Песков заметил, что было бы некорректно говорить о мнении президента в условиях, когда на "Активном гражданине" началось соответствующее голосование. Вопрос о том, насколько своевременен сейчас вопрос об установке памятника на Лубянке, он переадресовал московским властям.

Как сообщалось, голосование по выбору памятника для установки на Лубянской площади открылось в проекте "Активный гражданин" в четверг. Москвичам предложено выбрать между всего памятниками-кандидатами — Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому. Дата окончания голосования пока не определена.

Решение о проведении голосования было принято 19 февраля на заседании совета Общественной палаты Москвы. Как сообщил тогда "Интерфаксу" председатель палаты Константин Ремчуков, по итогам обсуждения совет пришел к тому, что в опросе будет только два имени.

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Дзержинскому. Недавно подобное обращение к мэрии подписали лидер партии "За правду" Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и ряд других общественных деятелей.

Позднее около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III.

Комиссия ОП по развитию гражданского общества обсуждала с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника. В ходе дискуссии озвучивались инициативы по установке монументов Александру Невскому, Дмитрию Пожарскому, Дмитрию Донскому и Юрию Андропову, а также размещении там часовни святому христианскому мученику Феликсу.

При этом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что Лубянская площадь должна сохранить свою транспортную функцию. Вместе с тем, по его словам, "площадь безусловно требует возведения какой-то архитектурной доминанты".

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".

В 2016 году общественные организации "Мемориал" и "Архнадзор" поддержали инициативу главного архитектора Москвы восстановить на Лубянской площади исторический фонтан, однако технологически это оказалось невозможно.

Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка "Зарядье".

организации "Мемориал" и "Архнадзор" поддержали инициативу главного архитектора Москвы восстановить на Лубянской площади исторический фонтан, который простоял там 100 лет, однако эксперты заявили, что это технически невозможно. Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка "Зарядье".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 224
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003