Закон о "гаражной амнистии" вступит в силу с 1 сентября - Крашенинников

Среда, 24 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Нам представляется, что нужно безусловно примерно по той же технологии, которая у нас есть по "дачной амнистии", но с большим упором на Земельный кодекс, потому что объект, в первую очередь, это земельный участок (...) Предполагается, что такая "гаражная амнистия" вступит в силу с 1 сентября и будет до 2026 года", — сказал он на встрече с депутатами Екатеринбургской городской думы в среду.

Крашенинников сообщил, что для оформления прав граждан на гаражи можно будет представить любые документы, прямо или косвенно свидетельствующие о праве обладания этим объектом, например, квитанции за электроэнергию или членскую книжку в кооперативе.

"У нас так сложилось, что недвижимости в советском союзе не было. Гаражи у нас не относились ни к каким объектам, потому что актов не было. У нас только в 2004 году в градостроительном кодексе их указания появились (...) Соответственно, мы считаем, что это нужно изменять. Поэтому на пять лет мы это все (амнистию — ИФ) запустим", — отметил он.

Крашенинников также добавил, что в Москве "есть такая уходящая проблема, как "ракушки".

"Ракушки", конечно, к этой амнистии относиться не будут. Будут относиться ("к гаражной амнистии" — ИФ) капитальные гаражи, находящиеся внутри кооперативов и товариществ гаражных или вне. Либо также "сваренные" гаражи, которые сложно отнести к недвижимости, но находящиеся в кооперативах. Собственность будет оформляться непосредственно на земельный участок и на то, что на нем находиться", — уточнил глава думского комитета.

Крашенинников сообщил также, что в дальнейшем в гаражной сфере потребуется создавать закон о гаражных объединениях, чтобы урегулировать вопросы деятельности и обслуживания объектов внутри этих объединений — дорог, моек, по аналогии с многоквартирными домами.

Госдума 26 января приняла в первом чтении законопроект о "гаражной амнистии". Законопроектом предлагается механизм, который позволит предоставить гражданам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.

Указывается, что предоставление гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения гаражей — осуществляется в порядке, установленном действующей главой V.1. Земельного кодекса "Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности".

При этом для гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса (т.е. до 30 декабря 2004 г.), будет действовать особый, упрощенный порядок предоставления земельных участков.

Согласно проекту, до 1 января 2026 года гражданин, использующий такой гараж, который является объектом капитального строительства, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти.

Так же бесплатно гражданин сможет получить участок, если гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Законопроектом определяется перечень возможных документов, подтверждающих соответствующее право, которые предоставляются гражданином вместе с заявлением о предоставлении земельного участка.

Предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности — на гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса, и на земельный участок под гаражом. Это будет осуществляться по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего указанный земельный участок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 200
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30