ДОМ.РФ в 2020 году увеличил чистую прибыль по МСФО почти на 30%

Пятница, 19 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чистые процентные доходы ДОМ.РФ составили 24 млрд рублей, показав прирост на 34% год к году.

Портфель ипотечных активов ДОМ.РФ составил 909,5 млрд рублей, увеличившись с начала года на 191 млрд рублей или на 26,6%. Портфель проектного финансирования жилищного строительства превысил 1 млрд рублей, увеличившись с начала года втрое — на 709 млрд рублей.

Рентабельность собственных средств составила 16,8%, увеличившись на 3,8 п.п. по сравнению с 2019 годом. Достаточность собственных средств компании составила 28%.

"2020 год оказался настоящей проверкой на прочность для всей жилищной сферы – строительства жилья, системы ипотечного кредитования, проектного финансирования. Сегодня, подводя финансовые итоги года можно уверенно сказать, что мы эту проверку прошли – и ДОМ.РФ и отрасль в целом. На протяжении всего года мы работали в тесной связке с правительством РФ и Банком России – на базе инфраструктуры ДОМ.РФ был реализован целый ряд антикризисных решений, включая запуск программы льготной ипотеки для новостроек под 6,5%, благодаря которой жилищные условия в 2020 году улучшили более 350 тысяч граждан. Своевременно реализованные меры обеспечили восстановление спроса на жилье и бесперебойную работу отрасли. Удалось сохранить миллионы рабочих мест и не допустить появления новых обманутых дольщиков", — подчеркнул гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Он отметил, что компания также продолжила системную работу, направленную на реализацию национальных целей развития в жилищной сфере.

"Это и развитие рынка ипотечных облигаций, и сегмента арендного жилья, и проектного финансирования. Уполномоченный банк ДОМ.РФ, созданный в начале 2019 года в соответствии с поручением президента РФ, не только вошёл в число крупнейших кредиторов отрасли, обеспечив финансированием девелоперские проекты площадью свыше 20 млн кв.м, но и стал своего рода локомотивом продвижения этого эффективного механизма, задавая отраслевые стандарты в этой сфере", — добавил Мутко.

По его словам, в 2020 году ДОМ.РФ также начал работу по запуску механизма инфраструктурных облигаций и финансированию индивидуального жилищного строительства.

"Выполняя задачи, возложенные на единый институт развития, мы обеспечиваем строгий, постоянный контроль за операционной эффективностью и финансовой устойчивостью ДОМ.РФ. По итогам года консолидированная прибыль группы составила 26,3 млрд рублей, увеличившись почти на треть по сравнению с прошлым годом, а достаточность собственных средств – около 28%. Таким образом, обеспечен необходимый запас прочности для реализации наших амбициозных планов на 2021 год", – отметил гендиректор.

АО "ДОМ.РФ" — финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. Реализует следующие направления: привлечение инвестиций, повышение качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов, для выгодного приобретения жилья в ипотеку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 210
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003