Проблем с водой у крымчан не будет - Хуснуллин

Четверг, 18 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В Крыму и Севастополе проводится комплекс мероприятий по обеспечению надежного водоснабжения региона .. План долгосрочный — до 2024 года -, но уже сейчас можно сказать, проблем с водой у крымчан не будет", — подчеркнул Хуснуллин.

Он напомнил, что частично мероприятия плана уже осуществлены.

"Так, например, запущен водовод, который позволяет перебрасывать воды из Кадыковского карьера в Севастополь, пробурено 24 скважины с артезианской водой. Всего мероприятия, реализованные за последние полгода, позволяют обеспечить регион дополнительно порядка 100 тыс. кубометров в сутки. В ближайшие месяцы будут завершены строительство водозабора из реки Бельбек и водовод с Бештерек-Зуйского месторождения", — рассказал Хуснуллин.

В конце года вице-премьер также отмечал, что вопрос с обеспечением водой Севастополя практически закрыт.

Ранее власти Украины заявили о планах по завершению строительства дамбы на Северо-Крымском канале, что исключит возможность подачи воды в Крым. В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти России обеспечат устойчивое водоснабжение Крыма без участия Украины.

"Повторю то, что говорил уже не раз: устойчивое водоснабжение Крыма будет обеспечено без участия Украины. Поэтому крымчан вся эта бандеровская "самодеятельность" на сопредельной территории абсолютно не волнует", — написал Аксенов на своей странице "ВКонтакте".

Маловодье наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в следующем. В августе прошлого года графики подачи воды по часам ввели в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости, с середины декабря на такой же режим перешла Ялта с окрестными поселками. В Алуште в сентябре воду начали отключать по ночам, в Белогорске в октябре снизили давление в трубах. Севастополь ввел режим повышенной готовности.

Правительство РФ разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт инфраструктуры. Это даст дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки, что позволит полностью обеспечить полуостров качественным водоснабжением. Всего на эти проекты до 2024 года будет направлено 48 млрд рублей.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 159
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003