Программа арендного жилья может быть реализована в Арктической зоне РФ

Вторник, 16 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы запустили пилотный проект в Мурманской области первого арендного дома. Я считаю, что программу такого рода арендных домов мы бы могли сделать в Арктической зоне. Даже пилотное название есть – "Арктическая аренда", — сказал Филиппов во вторник в ходе круглого стола "Особенность жилищного строительства в Арктической зоне РФ" в Совете Федерации.

Он пояснил, что с помощью механизмов компании программа могла бы решить множество проблем региона.

"Во-первых, мы могли бы активнее использовать земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Второе — с помощью профессионального застройщика, который работает в этих регионах, мы могли бы строить это жилье за счет средств ЗПИФ под гарантии субъекта, связанные со спросом на это жилье. Нам важно чтобы стоимость строительства была равна себестоимости потому что земля бесплатна и дальше решается вопрос проживания в том числе вахтовым методом. Мы в свою очередь получаем более лояльную ставку аренды и соответственно решаем вопросы объемов жилищного строительства, вовлечения в оборот федеральных земельных участков, обновляем жилой фонд, не отвлекаем средства субъекта и улучшаем жилищные условия. Это наше предложение", — пояснил Филиппов.

Ранее сообщалось, что ДОМ.РФ в текущем году планирует построить минимум пять арендных домов в разных регионах России.

"По арендному жилью мы хотим в этом году запустить еще как минимум пять домов в разных регионах. Начать проекты хотим в Мурманской области, Красноярске и ряде регионов. Это будет именно социальная аренда", — сообщил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Глава ДОМ.РФ отмечал, что рынок арендного жилья в регионах России нуждается в поддержке. Он подчеркнул, что на рынок аренды должны прийти современные механизмы. Так, например, один из возможных вариантов — реализация строительства стандартного арендного дома компанией ДОМ.РФ при наличии региональной льготы по налогу на имущество.

Первыми региональными проектами коммерческой аренды стали арендные дома в Воронежской и Свердловской областях — субъектах, в которых такая льгота уже действует.

В настоящее время Минстроем совместно с ДОМ.РФ разработана концепция программы по созданию доступного наемного жилья, целью которого является обеспечение доступности долгосрочного найма жилья для семей с невысокими доходами. В рамках реализации программы возможно осуществить строительство 30 млн кв.м такого жилья к 2023 году, отмечали в Минстрое. Арендовать такое жилье смогут около 714 тыс. семей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 228
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003