Минстрой РФ заявил о нехватке финансирования на модернизацию сетей ЖКХ

Понедельник, 15 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"На программу были истрачены лишь те деньги, которые мы фактически взяли из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, сейчас других денег на программу нет. Фактически мы остановились в этой программе с точки зрения денег. Мы двигались в логике пилотных проектов с ограниченным количеством ресурсов", — сказал Гилев на заседании в Совете Федерации.

Он отметил, что для дальнейшей реализации программы должны быть найдены дополнительные источники финансирования.

"Было бы правильным дополнительное выделения финансирования, потому что собственных источников у Минстроя и Фонда просто физически нет", — подчеркнул Гилев.

По его словам, в настоящее время в России ежегодно обновляется около 1% изношенной инфраструктуры, при этом для поддержания нормального состояния сетей необходимо увеличивать этот объем до 3-5%.

"Если мы оцениваем инвестиционные программы предприятий — это порядка 30 млрд рублей в год. Поэтому надо дополнительно вливать в инфраструктуру в год в пять раз больше. И это не разовое мероприятие, сети постоянно выбывают из оборота, то есть износ превышает 100%. Поэтому нужно создание реального механизма замены сетей, здесь не получится это сделать за счет одного источника", — подчеркнул представитель Минстроя.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Аркадий Чернецкий отметил, что программа нуждается в федеральном финансировании.

"Нам нужно обострять вопрос, что программа 60+ должна иметь финансовую подоснову — федеральный бюджет. Все здравомыслящие люди понимают, что выполнить пилотные проекты, получить на них положительный результат и на этом закончить – невозможно", — подчеркнул Чернецкий.

Он добавил, что вопрос федерального финансирования программы будет отражен в резолюции комитета СФ.

Решение о необходимости создать отдельную программу модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превысил 60%, было принято в 2019 году. Сообщалось, что протяженность таких ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. км, водоснабжения и водоотведения — 328,1 тыс. км.

В марте 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину и Минстрою проработать вопрос распространения программы модернизации коммунальной инфраструктуры с 2021 года на малые города с численностью населения до 100 тыс. человек.

Ранее замглавы Минстроя Максим Егоров подчеркивал, что программа модернизации коммунальной инфраструктуры не отразится на тарифах ЖКХ для населения и будет финансироваться за счет бюджетных средств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 246
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003