В ВТБ видят риски ухудшения качества ипотечных кредитов в РФ

Четверг, 11 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В прошлом году наблюдались черты риска "пузыря" – был перегрет спрос, цены росли, рост цен подогревал аппетит, люди пытались успеть взять кредит до завершения программы (льготной ипотеки — ИФ), особенно это было видно осенью. После того, как программы была пролонгирована, ажиотаж несколько спал, но риск последующего снижения качества выданных кредитов остается, и остается достаточно серьезным", — сказал Сучков на Vll Российском ипотечном конгрессе.

Он отметил, что по мнению некоторых экспертов, основным фактором роста ипотечного рынка в прошлом году была мягкая денежно-кредитная политики ЦБ, а льготная ипотека лишь разогнала цены на жилье.

"Я с этим не вполне согласен, потому что именно льготная программа сформировала настроение на рынке и позволила обеспечить такой рост", — подчеркнул Сучков.

По его словам, точечное продление льготной ипотечной программы в отдельных регионах РФ может быть оправданным.

"Это сохранит рынок, поддержит строителей и будет содействовать общему экономическому росту. Но в случае достижения заявленных темпов восстановительного роста, роста реальных доходов на фоне сохранения мягкой денежно-кредитной политики программу можно будет сворачивать", — подчеркнул Сучков.

Он добавил, что после завершения программы будет необходимо включать рыночные механизмы поддержки ипотечного кредитования, одним из которых станет секьюритизация.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Позже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство рассматривает возможность продления программы льготной ипотеки для отдельных регионов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 207
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003