В ВТБ выступают за точечное продление льготной ипотеки в регионах РФ

Среда, 10 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В большинстве регионов России программа льготной ипотеки пока сохраняет значительный экономический потенциал для населения. Даже несмотря на рост цен, на региональных рынках все еще представлено большое число объектов, которые вписываются в "лимит по льготе", и "сворачивание" там госпрограммы серьезно ограничит доступ населения к новому жилью", — сказал Дусалеев, слова которого приводит пресс-служба.

Он отметил, что лишь в 10-15 регионах льготная ипотека, в случае ее продления после 1 июля, скорее всего, потеряет экономический смысл для конечного потребителя.

"В других регионах польза льготного кредитования сохранится, особенно – в случае стабилизации цен в 2021 году", — подчеркнул Дусалеев.

Он добавил, что в 2020 году цены на жилье в России выросли в среднем на 8%, а в Москве и Санкт-Петербурге – более чем на 10%. Для населения важно, чтобы экономическая выгода от льготной ипотеки не перекрывалась ростом цен на недвижимость.

"Поэтому индивидуальные решения о продлении госпрограммы в том или ином регионе станет абсолютно правильным подходом", — считает эксперт.

Он заявил, что косвенным показателем, характеризующим общий тренд цен на рынке новостроек в разрезе регионов, также может служить увеличение среднего размера ипотечного кредита.

По его словам, дополнительным признаком того, что льготную ипотеку в конкретном регионе следует ограничить, может служить отношение среднего ипотечного кредита к максимальной сумме, попадающей под льготу (12 млн рублей – для столичных регионов и 6 млн рублей – для остальных).

"Чем ближе размер средней ипотеки в регионе к предельной величине, тем выше в субъекте Федерации общий уровень цен на недвижимость, а значит охват потенциальных объектов льготной ипотекой будет носить более ограниченный характер. В среднем по РФ в 2020 году данное соотношение составляло до 50%", — подчеркнул Дусалеев.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Позже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство рассматривает возможность продления программы льготной ипотеки для отдельных регионов.

Как рассказали "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией, ЦБ согласился на пролонгацию программы до конца этого года, но при условии ее модификации. Так, программа может быть продлена не для всех регионов — там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 242
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003