Россия стремится увеличить присутствие в себе цифры

Пятница, 19 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россию никто не пустит в глобальное информационное общество без развитой телекоммуникационной инфраструктуры. В ближайшее время нужно повысить цифровизацию уже существующих общенациональных информационных систем и проложить новые современные линии связи там, где их нет. Без этого не удастся реализовать такие глобальные проекты, как Государственный регистр населения (база данных с персональной информацией граждан страны), систему контроля миграции, систему электронного голосования. Создание современных линий связи имеет и политическое значение, поскольку ряд российских территорий могут, потеряв в буквальном смысле связь с "большой землей", тихо "уйти" за границу.

Недавно Международный союз электросвязи (МСЭ) для определения уровня внедрения цифровых технологий в различных странах разработал специальную оригинальную методику, учитывающую множество факторов. Лидерами списка стали Швеция, Южная Корея, США, Великобритания, Япония. Россия оказалась в середине списка, обогнав Китай и все страны СНГ. Иными словами, у нашей страны есть достаточно неплохая база для того, чтобы сделать качественный рывок.

Калининград привязали к России оптоволокном
Одним из самых заметных телекоммуникационных проектов последнего времени стала волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) "Калининград-Гвардейск-Советск". Эта современная линия протяженностью 132 км связала Россию с ее самой европейской территорией - с Калининградской областью. Связь между Калининградом и Россией была очень плохой - емкости старой телефонной линии не хватало. Новая линия обладает емкостью 7.68 тыс. телефонных номеров, что в 3 раза больше действовавших до сих пор на этом направлении радиорелейных линий аналоговой связи.

"Политизированность" этой стройки капитализма, сравнимой по масштабам со стройками коммунизма, выражается не только в том, что сейчас жителям Калининграда и области можно будет без проблем дозвониться до России. Ввод в эксплуатацию этой ВОЛС является одним из этапов программы по созданию в Калининградской области единой государственной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". Например, на базе ВОЛС будет внедрена система электронного документооборота в органах власти Калининградской области. В строительство новой ВОЛС компания "Ростелеком" инвестировала около 150 млн. рублей, которые должны окупиться в течение 3 лет. При этом вследствие отказа от дорогостоящих спутниковых каналов общая экономия составит около 10 млн. рублей в год.

Не плачь, моя Кострома
Цифровое неравенство, борьбу с которым ООН считает одной из своих задач, наблюдается не только между Москвой и удаленными регионами. Это неравенство часто можно обнаружить совсем недалеко от столицы, однако жители относительно маленьких городов тоже хотят вступить в информационное общество. Примером такого проекта, позволяющего интегрировать "глубинку" в глобальную информационную среду, стало создание филиалом ОАО "ЦентрТелеком" - компанией "КостромаТелеком" мультисервисной сети (МСС), которая позволит обеспечить жителей города и пригородов многоканальным телевидением, цифровой телефонной связью, высокоскоростным интернетом, многоканальным проводным радиовещанием в стереорежиме. МСС Костромы построена на основе гибридной оптико-коаксиальной сети кабельного телевидения, что позволяет в конечном счете привести ВОЛС в каждую квартиру. Предполагается, что такой проект окупится через 3-5 лет.

Выборы - главный информатизационный проект
Выборный процесс в России имеет много составляющих, однако о телекоммуникационной части этого процесса известно не очень много. При этом все данные, которые телезрители в послевыборную ночь видят на своих экранах, поступают из общенациональной информационной системы ГАС "Выборы", которая может обеспечить объединенную работу до 3000 компьютеризированных комплексов. В ночь подсчета голосов во время выборов президента связь осуществлялась компаниями "Ростелеком", ФГУП "Космическая связь", межрегиональными компаниями связи, входящими в холдинг "Связьинвест". При этом за работой компьютерных средств наблюдали специалисты ФГУП НИИ "Восход".

Не обошлось и без проблем. В Дагестане связь была нарушена из-за снегопада - из 1300 избирательных участков вне выборного процесса оказались 216. Связь пришлось восстанавливать с помощью спутников, пограничников и сотрудников МВД.
В выборном процессе была задействована и мобильная связь, правда, пока на агитационном этапе - операторы "большой тройки" ("Вымпелком", "Мегафон", МТС), "Уралсвязьинформ", "Нижегородская сотовая связь", НТК рассылали SMS-сообщения, призывавшие отдать свой голос хотя бы за кого-нибудь, - на тот момент агитация за конкретных кандидатов была уже запрещена. В результате "Вымпелком" проводил рассылку выборных SMS в 5 регионах, "Мегафон" - в 58, МТС - в 10 регионах.

Электрические выборы
После того как выборы прошли успешно во всех отношениях, стало известно, что ждет саму систему ГАС "Выборы": она будет развиваться дальше. По информации "Финансовых Известий", проект второй очереди системы уже готов. ГАС "Выборы" будет развиваться не только непосредственно как система, участвующая в подсчете голосов. Изменения коснутся и внутренней структуры - будут улучшены подсистемы, ведающие внутренними финансами (затраты на содержание, зарплаты персонала, бухгалтерия), обучением персонала. Но наиболее радикальные изменения ожидаются в электронизации самого выборного процесса. Сейчас ГАС "Выборы" применяется лишь для сбора и передачи в ЦИК предварительных результатов голосования, которые все равно определяются при ручной обработке бюллетеней. В перспективе система сама будет считывать информацию с бюллетеней, а в несколько отдаленном будущем и голосовать можно будет "безбумажным" способом - просто нажимая соответствующие кнопки на аппарате. Чтобы избежать недоразумений, избиратель будет получать чек, в котором будет указано, как он проголосовал.

Технический взгляд на вещи
Сергей Калин, президент компании "Открытые Технологии":
- В российских масштабах актуальна задача предоставления доступа в интернет в регионах. Хорошим примером развития информационной инфраструктуры является федеральная программа "Почта России", цель которой - обеспечить доступ по узлам связи из любого отделения связи по всей территории России.
Кострова Татьяна, первый замгендиректора "Комстар":
- Необходимы универсальные технологии и универсальные сети, разработки в сфере конвергенции телефонии и передачи данных. Нужно переходить от предоставления сегментированных услуг к мультисервисному обслуживанию, к полной интеграции услуг телефонии, передаче данных и изображения и, в конечном счете, к созданию единого информационного пространства для многопрофильных корпоративных структур.
Артур Шерба, генеральный директор компании WideXS:
- Нужно использовать термин "инфокоммуникационная инфраструктура", поскольку свобода и распространение информации во многом определяется коммуникационной составляющей, то есть средой для передачи этой информации.
Финансовые известия, 19 марта 2004



Размещено на сайте: 19.03.2004

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1407
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003