Бизнес-омбудсмен предложил наполнить льготную ипотеку дополнительными инструментами

Среда, 3 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Здесь не обойтись без усиления государственного стимулирования. Застройщикам в регионах нужны госгарантии для коммерческих банков. Нужно смягчать критерии их кредитоспособности, снижать требования по рентабельности проекта. Ограничить всесилие банков в этой неравной игре (размер комиссий, срок согласования документации, требования открывать в банке, который выдал кредит, расчетные счета всех подрядчиков застройщика, и так далее)", — сообщил Титов "Интерфаксу".

Он также отметил, что суть предлагаемых мер в том, чтобы массовое строительство жилья развернулось не только в Москве. И излишние затраты на получение проектного финансирования — лишь часть проблемы, не менее важна борьба с завышением стоимости подключения к инженерным сетям, другими административными издержками отрасли.

"Если в Москве предложение всего лишь недостаточное, то во многих малых городах его нет вообще. В 809 городах (в которых проживает 24 млн человек) не строят ничего. В 24 регионах объемы ввода нового жилья нулевые или символические", — отметил Титов.

По его словам, дело в том, что успехи строителей зависят от благосклонности банков.

"А они, конечно, выдают кредиты прежде всего там, где проекты принесут максимальную прибыль. 45% кредитов выдано в Москве, 10% — в Московской области, 7,5% — в Санкт-Петербурге. Остальные 37,5% приходятся сразу на 69 регионов. В 13 субъектах РФ проектное финансирование не выдаётся вовсе", — сказал омбудсмен.

Несмотря на то, что в системе аккредитованы 97 банков, проектное финансирование по факту можно получить лишь в 23 из них, а в регионах — только в банках топ-5.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Программа способствовала росту спроса на жилье, что разогнало цены на недвижимость в некоторых регионах России. В настоящее время обсуждаются перспективы дальнейшей реализации программы.

При этом Центробанк заявлял, что программа должна быть свернута, поскольку из меры социальной поддержки превратилась в инвестиционный инструмент и стала способствовать надуванию пузыря на рынке. По итогам январского совещания у президента Владимира Путина ЦБ согласился на повторную пролонгацию программы при условии ее модификации. Согласно позиции регулятора, программа может быть продлена не для всех регионов — там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин также сообщал, что ведомство выступает за сохранение программы с возможной корректировкой механизма.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 191
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003