Утверждена Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года

Пятница, 29 января 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стратегия развития лесного комплекса страны до 2030 года утверждена на заседании правительства РФ. Ранее документ подробно обсудили на совещании премьер-министра с заместителями.



 

«Это комплексный документ, — сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. — Его главные цели — повысить эффективность лесной отрасли. Удвоить ее вклад в ВВП страны. Способствовать дальнейшему развитию нашей экономики. В том числе — в рамках достижения национальных целей и решения других задач, которые были определены президентом. Разумеется, в Стратегии есть и существенная природоохранная составляющая. Она закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства. Прежде всего, за счет эффективной организации выборочных рубок и уходу за лесами — на основе наиболее успешных моделей. Чтобы повысить прозрачность отрасли в целом и пресечь серые схемы торговли, будут активно внедряться цифровые технологии и информационные системы».

Стратегия развития лесного комплекса России впервые объединяет экономическую и экологическую составляющие лесного комплекса. Стратегия направлена на эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, переход к интенсивному лесопользованию и увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие страны.

«Мы коренным образом пересмотрели подходы к стратегическому развитию всего лесного хозяйства, — прокомментировала вице–премьер РФ Виктория Абрамченко. — Если раньше лес рассматривался через призму промышленности и усиления доходности бизнеса, то сейчас в стратегии мы видим баланс интересов лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства с управлением лесными ресурсами страны с экологической, социальной точки зрения».

Стратегия развития лесного комплекса разработана по поручению президента РФ Владимира Путина, правительства России и в рамках плана по декриминализации отрасли. Документ будет утвержден правительственным распоряжением. Далее, в течение шести месяцев, будет разработан и представлен план по реализации Стратегии. Этот план будет включать финансовую разбивку, графики выполнения, региональную привязку. Одновременно будут подготовлены научные обоснования увеличения численности работников по годам.

«Стратегия — это путь, на который мы хотим направить развитие лесного комплекса, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. — Необходимость в таком документе действительно назрела. Поскольку если лесная промышленность показывает хорошую динамику роста, то лесное хозяйство — нет. Например, в промышленности добавленная стоимость на товары увеличилась на 5,2%, рост занятости — на 23%. А в лесном хозяйстве в это время — кадровый дефицит, большой разрыв между площадями восстановленного леса и насаждениями, которые гибнут в пожарах, от болезней или срублены. И еще — 3,5 млн деклараций, заявлений и другой бумажной отчетности, потому что в отрасли нет электронного документооборота. Поэтому разработанная Стратегия построена по принципу — какие действия необходимо совершить, чтобы исправить текущую ситуацию и выйти на ключевые показатели».

В Стратегии для снижения объема лесонарушений разработан большой комплекс мероприятий, который направлен на совершенствование лесного надзора, прозрачность оборота древесины, на устранение конфликта интересов в регионах. Чтобы быстрее реагировать на лесные пожары, предотвращать и ликвидировать их в первые сутки, регионы необходимо оснастить техникой, обеспечить людьми, создать лесопожарные центры. Введение запрета на экспорт необработанной древесины и специальной нормы на использование деревянных конструкций при строительстве в рамках государственного заказа позволит стимулировать внутренний рынок продукции. Развитие перерабатывающих мощностей обеспечит 1,5-процентный вклад в ВВП и 820 тыс. работников в отрасли. Уделено в Стратегии внимание и инфраструктуре. Например, согласно документу, через десять лет должно ежегодно строиться не менее 2 тыс. км лесных дорог круглогодичного действия. Это в четыре раза больше, чем сегодня. Кроме того, предполагается увеличить финансирование на научные разработки. Это позволит создать и внедрить 39 новых технологий: в основном это все, что направлено на воспроизводство лесов, селекцию и их защиту.

«Мы рады, что государство услышало бизнес и учло в стратегии нашу позицию, — прокомментировал учредитель и партнер компании GOOD WOOD Александр Дубовенко. — Предприниматели впервые видят действительно стратегический документ, в котором отражен системный подход к лесопользованию, охране лесов, их восстановлению, цифровизации отрасли и услуг, а главное — к созданию законов. Потому как сейчас лесное законодательство скорее напоминает лоскутное одеяло, нежели единое целое. Российский бизнес давно перешел на цифру во многих моментах, опережая свою страну. С появлением Стратегии госсектор начал ликвидировать отставание. Доступная и актуальная информация о лесном ресурсе позволит бизнесу не бояться за свои инвестиции в долгосрочном периоде. Такой подход позволит улучшить положение дел в лесном комплексе, не ущемляя интересов бизнесменов, а наоборот, открывая широкие возможности, в том числе и на мировой арене. Это позволит получить признание международного сообщества и поможет выполнить глобальную задачу: увеличить доверие по отношению к России».

«Новая Стратегия учитывает необходимость государственной поддержки строительства современных биотехнологических комплексов, предусматривает меры по повышению достоверности учета лесных ресурсов и механизмы внедрения современных технологий в отрасль, — отметил генеральный директор ООО «Тайга» (дочернее общество инвестиционной компании «Роквелл Капитал») Иван Валентик. — Рассчитываем, что предусмотренные меры по развитию лесопромышленного комплекса России будут оперативно реализованы в нормативных актах ведомств и обеспечены необходимыми ресурсами».

 

Источник: Lesprom.ru

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003