В Латвии найдены утерянные витражи павильона ВДНХ

Вторник, 12 января 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Девять из семнадцати полихромных витражей, которые находились на главном фасаде павильона Латвийской ССР на ВДНХ в 50-е годы, идентифицированы в Латвии", — говорится в сообщении.

Как отмечается, витражи ранее считались утраченными. Их обнаружил исследователь ВДНХ Дмитрий Воробьев, проанализировав архивные и библиографические источники и выяснив, что в ходе перепрофилирования павильона в 1960-е годы, сопровождавшегося сменой экспозиции и глобальным изменением общего оформления, витражи не ликвидировали, а демонтировали и вывезли в Латвийскую ССР. На территории Латвии они находятся по сей день.

Четыре витража ("Рига", "Музей", "Взморье" и "Университет") были отправлены в столицу Латвии — Ригу. Впоследствии, в 1987 году, в процессе реставрации русскоязычные названия сюжетов были заменены надписями на латышском языке. На сегодняшний день полностью сохранились центральные сюжеты в сборе. Они забраны в короба, подсвечены и украшают стены библиотеки одной из гимназий Риги.

Еще пять витражей Воробьев обнаружил в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее в городе Даугавпилс. Три витража "Вентспилс", "Даугавпилс" и "Мелиорация" расположены в оконном проеме на лестничной клетке. Также в оконном проеме лестничного марша на чердак сохранился витраж с сюжетом "Кулдига". Последний витраж, находящийся в музее Даугавпилса, хранится на чердаке, это орнаментальное панно с красной звездой, изначально располагавшееся над входом в павильон.

"Местонахождение остальных витражей на сегодняшний день неизвестно, но, возможно, в процессе дальнейших работ они также будут найдены. При этом следует подчеркнуть, что за счет найденных витражей, а также имеющихся фотоматериалов специалисты смогут воссоздать все 17 витражей — методически грамотно и идеально приближенно к оригиналам", — подчеркнули специалисты ВДНХ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 206
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003