Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В регионах грядет война супермаркетов

В регионах грядет война супермаркетов

Пятница, 19 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Регионы догнали Москву по темпам роста розничных торговых сетей
В 2003 г. доля торговых сетей в обороте розничной торговли России выросла почти в 2 раза и составила 8%. При этом ее рост впервые происходил не только за счет Москвы и Санкт-Петербурга, но и вследствие развития розничных сетей в крупных региональных центрах. Такие данные содержатся в аналитическом отчете РБК, посвященном рынку продовольственных супермаркетов России (Розничные торговые сети). По мнению аналитиков, в этом нет ничего удивительного: несмотря на то что московский рынок еще не насыщен, ритейлеры начинают устремляться за пределы столицы, испытывая недостаток торговых площадей и опасаясь прихода зарубежных игроков. В регионах же они не встретят теплый прием. Несмотря на расхождение в оценках перспектив развития местных рынков, эксперты ожидают на большинстве из них усиления конкурентной борьбы между "москвичами" и "своими" уже в ближайшее время. В результате розничный рынок может быть поделен между 4-5 торговыми сетями национального масштаба.
К 2004 г. доля торговых сетей в обороте розничной торговли России составила 8% против 4,5% на начало 2003 г. По итогам 2001 г. этот показатель равнялся 2,7%. В то же время с конца 2001 по конец 2002 г. доля торговых сетей в розничном обороте Москвы увеличивалась с 8% до 20%, а за 2003 г. – до 30%. Такие данные приведены в недавнем аналитическом отчете РБК "Розничные торговые сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров (FMCG) в России". Как сообщил RBC daily аналитик РБК Валентин Крохин, отличительной особенностью 2003 г. стало то, что рост доли торговых сетей начал происходить не только за счет Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. "В прошлом году наметилась тенденция к росту этого показателя во всех городах-миллионщиках – Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде и др. Доля торговых сетей в общем объеме розничных продаж продуктов питания в регионах увеличивалась как за счет появления на рынке московских игроков, так и вследствие открытия местных торговых сетей", – отмечает он.
В текущем году движение столичных торговых сетей в регионы продолжится. "В регионах больше места, там дешевле строить или арендовать магазины", – сказал RBC daily аналитик ИГ "АТОН" Алексей Языков. В столице же наблюдается дефицит торговых площадей, поэтому развитие здесь затруднено, хотя нельзя говорить, что столичный рынок уже насыщен с точки зрения количества магазинов на душу населения. Для того чтобы поддерживать высокие темпы роста, московским ритейлерам приходится даже выступать в несвойственной им роли девелоперов. На днях о решении построить 2 собственных торговых центра заявила компания "ВиК-Холдинг", развивающая сеть магазинов "Самохвал". Ранее об аналогичных намерениях сообщала "Копейка". "Естественно, есть случаи и движения из регионов в Москву, – отмечает Алексей Языков. – Так, например, петербургская сеть "Пятерочка" два с половиной года назад стала со страшной скоростью открывать тесные магазинчики на месте бывших советских продмагов. Сеть магазинов по продаже бытовой техники "Эльдорадо" тоже начинала с регионов. Но логичнее, конечно, двигаться из Москвы в другие города. Такой процесс можно объяснить тем, что во всех областях потребительского рынка через 3 года закончится время безграничного роста. Конкуренция станет более жесткой, поэтому уже сейчас столичным сетям нужно застолбить себе место за пределами МКАД. Нельзя забывать, что в скором времени на розничном рынке появятся новые крупные игроки, которые придут с Запада. В какой-то момент они пойдут в крупные региональные центры, а затем и в менее крупные города. На данном этапе их развитию препятствует необходимость строительства собственных сетей дистрибуции, что играет на руку отечественным ритейлерам".
Сейчас в регионы устремляются в основном супермаркеты. Сети московских дискаунтеров несколько уступают им по темпам регионального развития. "На незаполненном рынке в первую очередь развивается формат супермаркетов, и только потом – дискаунтеры", – объяснил RBC daily аналитик "Альфа-Банка" Александр Свинов. По его словам, в 2004 г. эта фаза развития региональных рынков продолжится, "на местах" будет наблюдаться рост числа торговых точек и сетевых компаний. Однако в оценке дальнейших перспектив развития торгового бизнеса за пределами Москвы аналитики расходятся. "В настоящее время можно предсказать несколько вариантов дальнейшего развития событий в регионах, – полагает Валентин Крохин. – Или московские сети скупят большинство крупных региональных розничных торговцев, или местные сети станут заключать договора франчайзинга со столичными ритейлерами, или же это будет конкурентная борьба до последней капли крови. Последний сценарий сейчас развивается в Екатеринбурге, где местные магазины не пускают на рынок московских торговцев. Нельзя исключать, что конкуренция в регионах примет мирный характер. В таком случае наиболее вероятным станет разделение сфер влияния между группами сетей – "москвичи" получат сектор супермаркетов, а местные сети будут работать в секторе дискаунтеров". Алексей Языков считает, что, скорее всего, из этого списка нужно исключить вариант, согласно которому конкуренция в регионах выльется в войну между местными и столичными торговцами.
Однако большинство экспертов считают перспективу противостояния между столичными и региональными сетями весьма вероятной. "Сейчас в регионах начинают появляться крупные ритейлеры, которые распространяют свое влияние на близлежащие территории. Примером этому могут служить Национальный торговый альянс, созданный на базе нижегородского оператора, компания "Тандер" (кстати, имеющая самую большую в России сеть магазинов). Они достаточно сильны, чтобы дать отпор "москвичам". Есть опасения, не опоздали ли уже некоторые столичные сети, например "Седьмой Континент", с выходом в регионы", – считает Валентин Крохин. "Естественно, местные ритейлеры будут сопротивляться поглощению или вытеснению их московскими сетями, – сказалаRBC daily аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина. – Не последнюю роль тут будут играть даже не экономические, а психологические факторы. Ведь средний возраст руководителей торговых сетей составляет от 30 до 40 лет – никому не захочется терять дело жизни в столь молодом возрасте". Но ситуация будет различаться по регионам, отмечает аналитик. Если в Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске уже есть крупные торговые сети, то в других городах попросту некого поглощать, и там легче развивать бизнес с нуля. Александр Свинов также ожидает, что в будущем в регионах произойдет укрупнение основных игроков за счет поглощений и переделов сфер влияния: "Можно будет ожидать консолидации, и на рынке должно остаться максимум 4-5 игроков, исключая мелкие сети".
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30