Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Экспорт зерна сродни торговле оружием.

Экспорт зерна сродни торговле оружием.

Пятница, 19 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отдельные игроки на мировом рынке продовольствия долго не живут
Даже если Россия соберет в этом сезоне миллиард тонн зерна, она не станет мировым лидером экспорта продовольствия. Для этого у нас есть все, но не хватает двух вещей. Первое: за спиной компаний не стоит государство и вся его машина, включая посольства, армию, авиацию и флот. Второе: в росте производства зерна заинтересован только один продавец, а не вся цепочка от крестьянина до танкера-зерновоза. В мире так давно не бывает.
В прошлом сезоне мировая конъюнктура сложилась для российских зернотрейдеров крайне благоприятно. Достаточно было иметь небольшие запасы зерна практически любого качества, доступ к портам и некоторые оборотные средства на фрахт – и вот ты и на мировом зерновом рынке…
С запасами у зерновых компаний получилось – обескровленные отсутствием оборотных средств сельхозпроизводители контрактовали будущий урожай под ценовой диктат зерномонополистов. Портовые мощности благодаря заботам аграрного ведомства также расширились. "Свободных средств" вследствие неуклюжей, неотработанной системе госинтервенций на зерновом рынке тоже "заработано" по сто пятьдесят – двести процентов. Так что наши зернотрейдеры чувствовали себя более чем комфортно.
Да вот только штука в том, что сельское производство - вещь сезонная. Практически не бывает так, чтобы в мировом зерновом хозяйстве случалось кряду по три–четыре неурожайных года. Вот и сейчас на фоне относительно бодрых внутрироссийских прогнозов из различных аналитических источников все ясней и ясней картина по неплохим видам на зерновые в Австралии, США, Канаде в нынешнем сезоне. Мировой рынок, по всему видно, возвращается к своему более-менее сложившемуся состоянию. То есть к такому, где наше, российское зерно всерьез не считали.
И первые сигналы ужесточения конкуренции уже явственно видны.
Взять, к примеру, Ближний Восток и Северную Африку. Традиционным поставщиком высококачественного зерна в этот регион считалась Австралия. Однако после свержения режима Хуссейна американцы сочли себя в достаточно сильной позиции, чтобы начать "выжимать" из этой страны Австралийский союз по пшенице AWB (монополиста на внешнюю торговлю зерном из Австралии), с тем, чтобы в рамках программы ООН "Продовольствие за нефть" поставлять по субсидированным ценам свое зерно.
Пролоббированная американским зерновым сообществом поставка 110 тысяч тонн сильной пшеницы из США в Ирак стала первой сделкой такого рода с 1998 года, когда багдадский режим полностью прервал торговлю продовольствием с Америкой. Сейчас на очереди новый тендер на зерновые поставки в Ирак. Речь идет об объявленном Объединенными Нациями конкурсе на ввоз в Ирак 630 тысяч тонн зерна. В целом же средняя годовая потребность Ирака в зерне составляет около двух миллионов тонн. Раньше она восполнялась, в основном, австралийцами и канадцами. Только австралийские компании и фермеры зарабатывали на этом ежегодно около восьмисот миллионов американских долларов.
Надо отметить, что в своей борьбе за мировые зерновые рынки американские, канадские, австралийские зернотрейдеры действуют рука об руку с государством. Так, Кирк Миллер, старший советник по продажам Зарубежной службы американского Минсельхоза объявил, что это ведомство разрабатывает долгосрочный кредит Ираку и бывшему заклятому врагу Америки – Ливийской Джамахирии, за счет которого эти страны смогут приобретать в США зерно на сверхвыгодных условиях.
Все правильно. Продовольствие и оружие – это стратегические товары. И они требуют, чтобы ими занимались стратегические операторы, владеющие всей полнотой информации и ответственно представляющие интересы страны. Экономические и политические.
Ни для кого не является секретом, что американское политическое влияние в мире – вещь, нужная не только для некоего условного доминирования. Конкретные и прагматичные американцы умело пользуются своим влиянием, чтобы всячески помогать своим компаниям в конкретных деловых сделках. Тот же Австралийский союз по пшенице сейчас терпит убытки по поставке в Пакистан своего зерна, в котором якобы найдена твердая головня. Судно с грузом уже вторую неделю болтается в океане, принося австралийцам убытка по сто тысяч американских долларов в день. Злые языки и зарубежные средства массовой информации поговаривают, что "заражение" австралийской пшенички обнаружено с "подачи" неких советников из США.
Мы так подробно описываем все происходящее вовсе не для того, чтобы вызвать приступ "американофобии". Смысл данного анализа в том, чтобы попытаться объяснить всю сложность происходящего на мировом зерновом рынке процесса.
В стабильном и солидном выходе России на мировой рынок зерна, по большому счету, заинтересована вся наша страна.
Однако это – по очень большому счету.
Сегодня, когда от участия в мировой торговле российским зерном прибыль получает сверхузкая группка торговцев и обслуживающих их интересы клерков, вряд ли станет Россия так отстаивать их интересы, как это делают другие крупные зерновые державы. Не будут сельхозпроизводители требовать и просить родное государство, Правительство, Президента защитить право отечественных зерноолигархов зарабатывать еще больше.
Посему представляется разумным для всех участников цепочки – крестьян, элеваторщиков, государства, в конце концов, создание таких схем, которые основаны на выгоде всех. Отстраивать их – дело долгое и сложное. Но первый шаг ясен и прост: "Надо делиться!".
И чем скорее этот нехитрый призыв будет услышан, тем крепче и увереннее почувствуют себя все.
"Финансовые Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
16: 40
За 2016 год выручка пищевой промышленности РФ превысила 6 трлн руб. |
16: 40
В правительстве поручили повысить минимальную цену на водку до 219 руб. |
16: 40
Недельная инфляция в РФ вернулась к нулевому уровню |
16: 20
ФАС предлагает развивать ярмарки и мелкую розницу для снижения цен на рыбу |
16: 20
Роскачество начало проверку сгущенного молока в российских магазинах |
16: 20
В Беларуси зерновые озимые благополучно перезимовали |
16: 20
Система субсидирования агрострахования в России должна быть изменена - НСА |
16: 00
Япония отменила тендер на закупку фуража |
15: 20
Объемы переработки соевых бобов в Бразилии растут |
15: 20
Тамбовская область и РЗС подписали соглашение о сотрудничестве |
15: 00
ВТО создаст группу экспертов в споре Украины с РФ по транзиту |
14: 40
Филиппины проведут тендер на закупку пшеницы |
14: 20
ФГК в феврале нарастила перевозки удобрений на 16% |
14: 00
Страны ЕС активно импортируют семена рапса |
13: 40
В России продолжается сокращение поголовья КРС - Росстат |
13: 20
Лукашенко: российские производители не выдерживают конкуренции с Белоруссией |
13: 20
Производство водки в России в феврале выросло на 68% на фоне введения ЕГАИС |
13: 20
В январе-феврале рост сельхозпроизводства в России составил 0,4% - Росстат |
13: 20
В Молдове намерены внедрить национальную систему классификации туш КРС и свиней |
13: 00
Импорт пальмового масла в Россию в январе вырос почти на 13 процентов |
13: 00
Бразилия наращивает экспорт сои |
12: 40
В России не хватает фруктов и оборудования для производства джемов и компотов |
12: 40
Правительство повысило стоимость алкогольной спецмарки почти на 9% |
12: 40
Государственный НИИ животноводства обвинил иностранные концерны в монополизации рынка России |
12: 40
Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить порядок контроля экспортируемого зерна |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003