Технологию жилищного строительства в Арктике отработают в Норильске и Мурманске

Понедельник, 28 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Исследование миграционных настроений северян показало, что ключевая сила, двигающая людей из Арктики — отсутствие работы. Этот фактор они поставили на первое место. И здесь задачи Стратегии оказались очень оправданы, она в числе главных задач указывает создание рабочих мест. Весь пакет преференций, принятый в 2020 году для запуска новых проектов в Арктике, как крупных, так и средних, и для мелкого бизнеса, создают в первую очередь рабочие места. Это ключевой среднесрочный приоритет на ближайшие 3-5 лет", — сказал он.

"На втором месте для северян — качество жилья и благоустройство. Хотя можно еще через дробь поставить "благоустройство/возможность занятий спортом". Неожиданно в Норильске отсутствие возможности для занятия спортом поделило второе место с проблемой благоустройства. Очень кстати в Норильске буквально на днях открылся новый спортивный комплекс, хотя его, конечно, будет мало на 200-тысячный город. Норильцев можно понять. Город молодой за счет сотрудников "Норникеля", полярная ночь почти 50 дней длится, минусовая температура, заносы снега. Молодежь хочет поддерживать себя в форме, особенно с учетом тяжелого производства, а заниматься спортом негде", — добавил Крутиков.

Что касается жилья, то повальная проблема Арктики — полное отсутствие жилищного строительства, подчеркнул он.

"Старый жилищный фонд 60-70-х годов, состояние которого усугубляется таянием мерзлоты. Это типично для того же Норильска, для севера Якутии. Недавно ездил в закрытые военные города Мурманской области, та же самая проблема. При этом люди хорошо зарабатывают. Поражает диссонанс множества крутых и дорогих машин на фоне неухоженного жилья. А здесь живет много молодых людей, зачастую многодетных, что является спецификой военных городов", — сказал Крутиков.

"Мы ищем варианты решения арктической жилищной проблемы. Запускаем в Норильске программу реновации жилья, "Норникель" готов наполовину вкладываться в нее сам, половину средств предоставит федеральный бюджет. Аналогичное решение вскоре будет принято по Мурманской области — о начале реновации тех самых закрытых военных городков, где дислоцируются, главным образом, Северный флот. Сюда планируется вложить уже в следующем году порядка 1 млрд рублей, это и федеральные, и региональные средства", — рассказал замглавы ведомства.

"На примере этих двух кейсов мы хотим отработать технологию жилищного строительства в Арктике, чтобы затем масштабировать ее. Здесь много моногородов, у которых есть так называемые "хозяева", крупная частная или крупная государственная компания. Инвесторы заинтересованы вкладывать в повышение качества городской среды, мы готовы подставлять плечо. Принцип финансирования на примере Норильска: 50% — инвестор, 10% — регион, 40% — федеральный бюджет, на мой взгляд, является очень таким сбалансированным с точки зрения интересов всех сторон к развитию городов", — подчеркнул он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 267
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003