Минстрой призвал принять рекомендательный стандарт кредитования ИЖС

Вторник, 22 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Нам нужно принять рекомендательный стандарт кредитования ИЖС, который позволит минимизировать риски и сформировать рынок стандартного ипотечного кредитования для ИЖС. Стандарт комплексного развития территории поможет сформировать реестр типовых проектов индивидуальных домов повторного применения", — сказала Аполлонова.

Она отметила, что сложности с получением ипотеки на постройку частных домов связаны, в первую очередь, с недостаточной ликвидностью этих проектов, высокими издержками контроля целевого использования кредитных средств и качества строительства. Использование стандартов позволит отчасти снять эти проблемы.

"Строительство с применением домокомплекта, в том числе произведенного фабричным способом, станет одним из приоритетных направлений развития ИЖС. Такая технология строительства является прозрачной, что будет способствовать повышению ликвидности ИЖС как предмета залога при банковском кредитовании", — сказала эксперт.

Также, по словам Аполлоновой, Минстрой совместно с другими министерствами прорабатывает внедрение деревянного домостроения в действующие программы льготной ипотеки.

Ежегодно, по данным Росстата, население за счет собственных средств строит около 250-270 тыс. индивидуальных домов общей площадью 30-36 млн кв.м — это примерно 40-45% всей площади возводимого жилья. По данным на 1 декабря 2020 года, в РФ введено уже 34 млн кв.м жилья, построенного населением, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что в феврале прошлого года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв.м.

В августе 2020 года Минстрой внес программу поддержки ИЖС в правительство РФ. Отмечалось, что ведомством инициировано создание специального финансового инструмента в сфере индивидуального жилищного строительства. Новый механизм призван развить ипотечное кредитование ИЖС "при защищенности финансовых средств граждан".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 245
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003