В Белоруссии «Завод газетной бумаги» произвел первую партию бумаги-основы для облицовочных материалов

Четверг, 17 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Белоруссии РУП «Завод газетной бумаги» осваивает производство нового вида востребованной на рынке продукции - бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов.



 

На заводе доработана установленная в 2016 году в рамках реализации инвестиционного проекта бумагоделательная машина. Целью доработки оборудования было получить продукт с более высокой добавленной стоимостью. Начиная с 2017 года, на новом производстве выпускаются такие виды продукции как бумага офсетная, бумага беленая упаковочная и мешочная. В качестве сырья используется отечественная сульфатная беленая целлюлоза, производство которой осуществляется на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. Эти виды бумаги пользуются устойчивым спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках – более 80% произведенной заводом бумаги экспортируется. При этом, добавленная стоимость на таких видах бумаги ниже, чем та, которую можно получать, если выпускать на этом же оборудовании бумагу-основу для декоративных облицовочных материалов – древесных ламинированных плит (для производства мебели или ламината).

Первая партия бумаги-основы получена. По проведенным лабораторным исследованием она соответствует всем характеристикам эталона бумаги-основы. Первая шкловская бумага-основа уже поступила на белорусские плитные заводы ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Мостовдрев» и ОАО «Речицадрев» для подтверждения ее технических параметров. Бумага будет использована в производстве ламинированных древесных плит.

Актуальность этого проекта была обусловлена вводом в эксплуатацию в Белоруссии новых и модернизации существующих мощностей по выпуску древесных плитных материалов (ДСП, МДФ). Отечественные производители древесных ламинированных плит нуждаются в бумаге-основе, которая используется как в качестве нижних скрепляющих слоев, так и верхних декоративных слоев плит.

Получив такой продукт в Белоруссии, мы решаем вопрос импортозамещения используемых в производстве древесных плит сырья и материалов. С выходом на проектные мощности предприятие сможет в полной мере обеспечить потребности деревообрабатывающей отрасли республики в декоративных видах бумаги, а также экспортировать данную продукцию на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

 

Справка Бумпром.ру:

РУП «Завод газетной бумаги» (Белоруссия, г. Шклов, Могилевская область) основан в 2005 году. Основной вид продукции – газетная бумага. Мощность предприятия по выпуску газетной бумаги составляет 40 тыс. т в год. Ежемесячно предприятие выпускает более 3 тыс. т газетной бумаги, в том числе до 1,2 тыс. т на внутренний рынок. Завод также производит пиломатериалы, погонажные изделия, клееный брус, каркасно-щитовые дома, дома из клееного бруса, пеллеты.

«Беллесбумпром» - белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Занимается лесозаготовкой древесины, деревообработкой, производством мебели, выпуском картонно-бумажной продукции. Председатель концерна Юрий Назаров. В концерне трудится более 53 тыс. человек.

Концерн объединяет 60 организаций, на которых сосредоточено 70% переработки древесины в Белоруссии и более 50% от общего объема производства мебели. В «Беллесбумпром» входят ЗАО Холдинговая компания Пинскдрев, ОАО Бумажная фабрика «Красная Звезда», ОАО Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», ОАО Мозырьдрев, ОАО Борисовдрев и др. Основные рынки сбыта — Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Кыргыстан, Молдова, Таджикистан, Туркмения и др.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 262
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003