Повышение доли ипотеки на "первичку" позволит строить больше жилья - эксперт

Четверг, 17 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В настоящее время более 70% ипотечных кредитов выдается для покупки жилья на вторичном рынке. При этом мы видим, что темпы роста ипотеки на готовое жилье примерно сопоставимы с темпами роста льготной ипотеки. Считаю, что именно повышение доли ипотеки, выдаваемой на первичном рынке, и есть резерв и задел для достижения тех показателей, которые определены Президентом по части увеличения объемов строительства жилья", — пояснил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Специалисты компании отметили также, что темпы роста ипотеки на первичку и вторичку примерно сопоставимы — и это несмотря на то, что ставки по льготной ипотеки субсидируются и в среднем на 2 п.п. ниже рынка.

Покупатели настороженно относились к покупке жилья на первичном рынке из-за многочисленных в прошлом ситуаций с обманутыми дольщиками. Однако с переходом на эскроу-счета проблема была решена, говорится в сообщении. Это будет способствовать росту доверия к ипотеке на строящееся жилье и, как следствие, к увеличению доли рынка первички.

"Значимо выросла доля рефинансирования, что положительно сказывается на повышении качества кредитов. Клиенты, получив возможность рефинансироваться, снижают платежную нагрузку на домохозяйства", — добавил Гольдберг.

По данным ДОМ.РФ, на данный момент ипотечные кредиты выплачивают более 7 млн российских семей, из которых 3 млн взяли их до 2019 года, когда ставки составляли 12% и выше. Около 40% населения нуждается в улучшении жилищных условий, а обеспеченность жильем в России ниже, чем в Восточной Европе: 27 кв. м на человека против 30 кв. м. В развитых странах этот показатель составляет 40–80 кв. м на человека.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 211
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003