РЖД не сможет построить ВСМ из Москвы в Петербург без налоговых льгот

Среда, 16 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Данная модель предусматривает установление ставки 0% по налогу на имущество на все объекты инфраструктуры ВСМ, а также ставки НДС 0% в отношении услуг ВСМ — услуг по предоставлению в аренду и использованию инфраструктуры ВСМ", — сказал Кобзев.

Он также подчеркнул, что эти специальные налоговые решения являются по сути обязательными для реализации проекта.

"Без специальных налоговых решений дополнительная потребность в финансировании на этапе эксплуатации составит 662 млрд рублей, при этом объем прямой господдержки будет составлять 712 млрд рублей. Кроме этого, существенно снижается привлекательность проекта для потенциальных инвесторов, так как NPV снизится более чем на 704 млрд, и простой срок окупаемости увеличится с 19 до 24 лет. Это, по сути, может привести к невозможности реализации этого проекта и, как минимум, не будут решены задачи привлечения внебюджетных источников капитала, а также не будет решена задача минимизации прямой господдержки", — подчеркнул представитель РЖД.

Чтобы такие льготы были предоставлены корпорации, нужно внести изменения в Налоговый и Градостроительный кодексы РФ. Соответствующие законопроекты были подготовлены и прошли часть согласований в 2019 году, однако по разным причинам работа над ними была приостановлена.

Так, в июле 2020 года Минфин направил в правительство РФ обращение о прекращении работы по законопроекту о внесении поправок в Налоговый кодекс, поскольку при его реализации будут выпадать доходы субъектов РФ.

Позиция РЖД по этому вопросу сводится к тому, что сейчас доходов от ВСМ у регионов нет просто потому, что ВСМ в России нет вообще. Соответственно, речь о снижении налоговых поступлений не может идти, линия строится с нуля.

Позиция Минфина — база для поступления средств в бюджеты возникнет, а недополученные доходы — это убыток.

При этом Минтранс и часть заинтересованных регионов (Москва, Санкт-Петербург) поддерживают предоставление налоговых льгот, другие регионы (Московская, Ленинградская, Тверская и Новгородская области) сначала хотели бы получить дополнительное обоснование от РЖД.

Второй необходимый корпорации закон касается отчуждения участков, находящихся в частной собственности. Так, жители СНТ "Мечта" в Тверской области уже сейчас обеспокоены тем, что 300 домов будут снесены, поскольку оказались в месте вероятного строительства ВСМ.

"В настоящее время мы анализируем практику правоприменения принятого в этом году ФЗ № 254 "Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры", и исходя из этого будем предлагать позицию в отношении данного дополнения", — сказал Кобзев.

Согласно плану, уже в 2021 году РЖД должно перейти к стадии формирования концессии.

Напомним, что в апреле президент Владимир Путин поддержал идею проектирования ВСМ Москва-Петербург. В случае запуска магистраль облегчит выход грузов по Транссибирской магистрали с Урала в направлении северо-запада РФ.

Завершить строительство магистрали РЖД планирует к концу 2027 года. В 2024 году будут введены в эксплуатацию выходы из Москвы и Санкт-Петербурга — они будут реализовываться за контуром проекта ВСМ, в проектах развития транспортных узлов двух столиц. В конце 2025 года планируется запуск высокоскоростного участка до Твери.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003