Общественный совет просит Минстрой разработать стандарты для развития рынка арендного жилья

Среда, 16 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Предлагаю при участии Минстроя России, ДОМ.РФ и Банка России разработать стандарты как проектного, так и ипотечного кредитования юридических лиц, на цели развития сегмента наемных домов. ДОМ.РФ — разработать и внедрить программы рефинансирования кредитов юридическим лицам под залог наемных домов, а Минстрою все-таки представляется необходимым подготовить методические рекомендации для регионов и муниципалитетов о создании доступного наемного жилья для субсидирования платы за коммерческий наем", — предложила Косарева на заседании Общественного совета.

Эксперт пояснила, что сегмент нуждается в создании механизма проектного кредитования и ипотечного кредитования юридического лица, которые отличаются от ипотечных кредитов физлицам, и такого же механизма рефинансирования.

"Взаимосвязь градостроительной и жилищной политики сделает сбалансированной структуру жилищного фонда. И предоставление налоговых льгот, чтобы можно было обеспечить ценовую конкуренцию легального сегмента с теневым, которые есть у нас сейчас. В создание доходного доступного жилья без бюджетных средств конечно не обойтись, но параметры бюджетной поддержки каждый раз надо определять индивидуально", — предложила Косарева.

Эксперт добавила, что местные или региональные власти могли бы предоставить льготы по земельному налогу, по налогу на имущество организаций, дать приоритет для подключения таких домов к сетям, возможность предоставление земельных участков на льготных условиях и конечно принять меры поддержки граждан.

"Если же говорить о доступном наемном жилье, то для его создания на региональном уровне нужны операторы, которые либо сами строят такое жилье, либо будут его подготавливать и создавать условия для частно-государственного партнерства в этой сфере, а также предоставлять такое жилье внаем", — предложила Косарева.

"Мы проводили многочисленные расчеты, которые показывают, что чем больше мер поддержки предоставляется, тем будет меньше ставка найма. Благодаря этому можно достичь той планки, которая составит около 30% от рыночной", — заверила она.

Ранее глава компании ДОМ.РФ Виталий Мутко сообщал, что рынок арендного жилья в регионах России нуждается в поддержке.

"Конечно, мы хотели бы создать такую платформу арендного жилья. Ни в коем случае мы не хотели бы вмешиваться в экономические отношения граждан. Мы хотели бы, чтоб это было просто цивилизовано", — рассказал Мутко.

Он подчеркнул, что на рынок аренды должны прийти современные механизмы. Так, например, один из возможных вариантов – реализация строительства стандартного арендного дома компанией ДОМ.РФ при наличии региональной льготы по налогу на имущество. Он пояснил, что уже идут переговоры по реализации подобных программ в Тюменской, Иркутской, Самарской, Саратовской областях, Республике Башкортостан и многих других. Первыми региональными проектами коммерческой аренды стали арендные дома в Воронежской и Свердловской областях – субъектах, в которых такая льгота уже действует.

"В настоящее время Минстроем совместно с ДОМ.РФ разработана концепция программы по созданию доступного наемного жилья, целью которого является обеспечение доступности долгосрочного найма жилья для семей с невысокими доходами. В рамках реализации программы возможно осуществить строительство 30 млн кв.м такого жилья к 2023 году", — говорил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

По прогнозам Минстроя, в рамках данной программы арендовать подобное жилье смогут 714 тыс. семей.

"Рассматривается четыре модели для развития доступного арендного жилья. Первая предполагает строительство социальных арендных домов за счет бюджета, вторая – возведение их в рамках частно-государственного партнерства, третья – строительство коммерческих домов с предоставлением субсидий на проживание в них социально незащищенных граждан, четвертая – создание доступного наемного жилья в рамках коммерческой застройки", — сказал замминистра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 292
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003