Хуснуллин не поддерживает расширение льготной ипотеки на вторичное жилье

Понедельник, 14 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить программу льготного ипотечного кредитования на вторичное жилье. Она отметила, что в настоящее время сформировалась заметная разница между ценами на первичное и вторичное жилье.

"В первичном жилье мы стимулируем спрос, из почти триллиона выданной ипотеки в этом году более 200 млрд рублей люди принесли своих средств. А в вопросе покупки на вторичном рынке выигрывают только продавцы или перепродавцы квартир, то есть экономического эффекта она такого не дает", — сказал Хуснуллин интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести" на канале "Россия 1" (ВГТРК).

Он отметил, что в России пока нет предпосылок для снижения ставок по ипотеке на вторичном рынке.

"Я считаю, что пока мы ни экономически, ни организационно к этому не готовы, давайте пока будем поддерживать все-таки рынок первичного жилья. Ну а дальше будем смотреть, как будет развиваться в целом рынок ипотеки", — подчеркнул Хуснуллин.

Он добавил, что ставки по ипотеке на вторичном рынке уже снизились на фоне мягкой денежно-кредитной политики ЦБ.

"Дальше будем смотреть, как будет развиваться в целом рынок ипотеки. Еще один фактор положительный — стимулирование ипотеки на первичном рынке привело к тому, что многие со вторичного рынка стали рефинансировать свои ипотечные кредиты. И, кстати, в этом году очень большой процент рефинансирования. То есть люди с более дорогих процентных ставок уходят на дешевые, потому что банки, после того как ипотека на первичном рынке стала дешевле, они, соответственно, уже и вторичный рынок автоматически начинают понижать. Но это, опять-таки, благодаря мягкой денежно-кредитной политике Центробанка", — пояснил Хуснуллин.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. 27 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении льготной ипотеки до 1 июля следующего года.

Хусннулин сообщал, что будет добиваться продления программы после 1 июля 2021 года. Он отмечал, что к настоящему времени уже более 300 тыс. семей улучшили свои жилищные условия благодаря льготой ипотеке, в экономику страны также пришло более 900 млрд рублей.

Вместе с тем председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Набиуллина отметила, что потенциал для развития рынка ипотеки в России еще есть, но важно не допустить образования на нем "пузыря".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 277
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003