Предпосылок для резкого роста цен на жилье в будущем году нет - эксперт

Четверг, 10 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Никакого резкого роста цен будущий год не предвещает. Рынок вырастет на 10-15%, если отрасль не ждут новые глобальные потрясения. Рынок будет регулировать потребительский спрос", — заверил Голубицкий.

Он также подчеркнул, что для сдерживания цен нужно развивать потребительскую линейку, используя существующие на рынке механизмы, в том числе, льготную ипотеку.

"Что касается льготной ипотеки и ее влияния на цены, я бы так не ставил вопрос. Льготная ипотека должна рассматриваться как драйвер доступности жилья, а не роста цен. Ипотеку нужно совершенствовать с точки зрения механизма предложения. Возможно здесь нужны привязки к характеристике объекта. Рост цен долен регулироваться, в том числе и качественными показателями предложения", — предложил эксперт.

Говоря о льготной ипотеке с господдержкой под 6,5%, Голубицкий подчеркнул, что она дала возможность отрасли работать в самый сложный период.

"Хорошо также что ее продлили. Правительство здесь действовало очень четко и своевременно. Девелоперы смогли наверстать упущенное во время остановки. Нам сейчас нужно понять, насколько кошелек потребителя выдержит дальнейший рост предложения на рынке. Рынок не заинтересован, чтобы мы создали "пузырь", — отметил Голубицкий.

Комментируя дальнейшее возможное продление программы, эксперт обратил внимание на ее связь с рыночными тенденциями.

"Что касается продления программы после июля 2021 года, то рынок конечно заинтересован в этом. Но есть вопрос размера рыночных ставок. Ее надо не сворачивать, а уточнять. И нельзя ипотеку рассматривать в отрыве от остальных трендов отрасли. Так все, что было связано с эсксроу, должно налагаться на понимание того, как будут действовать ипотечные механизмы", — напомнил Голубицкий.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. В середине октября Путин предложил продлить программу до середины 2021 года. 27 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении льготной ипотеки до 1 июля следующего года.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что будет добиваться продления льготной программы по ипотеке после 1 июля 2021 года. Аналогичной позиции придерживается Минстрой РФ.

Вместе с тем председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Набиуллина отметила, что потенциал для развития рынка ипотеки в России еще есть, но важно не допустить образования на нем "пузыря".

О том, что программа привела к росту цен на жилье, заявлял также замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 293
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003