Программа поддержки ипотеки привела к росту цен на жилье - замминистра финансов

Вторник, 8 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Все говорят сейчас о том, что эти программы привели к росту цен на недвижимость, это действительно так, и это снижает уровень доступности жилья для населения, но... рост цен на недвижимость — это, конечно, плохо, но не всегда плохо. У нас есть целый ряд субъектов РФ, где просто никто ничего не строит. Это большая проблема, и если там покупательская способность граждан будет увеличена за счет того, что будет субсидирована ставка, что собственно сейчас и происходит, и в результате этого начнется какая-то хотя бы стройка в этих субъектах, то там хотя бы появится возможность для граждан покупать для себя новое жилье по новым стандартам нового качества, которая сейчас у них в принципе отсутствует", — заявил Моисеев в Совете Федерации.

Он добавил, что программа льготной ипотеки поддержала спрос на рынке жилья и строительный сектор, но банки на ней почти ничего не заработали.

"Банки там на самом деле почти ничего не получили, так уж если по-честному. Мы маржинальность для банков зажали довольно сильно. Банки жалуются постоянно, что для них субсидия довольно незначительная, но мы, конечно, повышать ее не планируем", — отметил замминистра.

В свою очередь глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что строительство, поддерживаемое льготной ипотекой в том числе, активно идет в крупных городах в ущерб стройке в небольших населенных пунктах. По ее словам, нужно посмотреть, как в небольших населенных пунктах субсидировать развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

"Пока же мы, в отличие от Минфина, видим, что цены растут, прежде всего, в больших городах, где большие выдачи ипотеки. Все-таки эти факторы связаны. Конечно, фокус должен быть на таких населенных пунктах, и жители там не должны страдать от того, что в основном выгодно строить в крупных населенных пунктах", — заявила она.

Ранее Набиуллина заявила, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отметила, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем "пузыря".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 210
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003