Эксперт раскритиковала новые запреты для жильцов многоэтажек

Вторник, 8 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Новые правила противопожарного режима, которые, в частности, с 2021 года вводят в РФ запрет на хранение личных вещей на чердаках и цокольных этажах и оставление на балконах непотушенных сигарет и свечей, сложно реализуемы в жилых домах и малоэффективны, считает директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

"Отчасти эти правила противоречат Жилищному кодексу РФ, в соответствии с которым чердаки и подвалы – это общее имущество граждан, которым они распоряжаются по своему усмотрению. Такие общие правила зачастую компенсируются необязательностью их выполнения, потому что трудно представить, что кто-то будет ходить по домам и проверять их соблюдение", — сказала Разворотнева "Интерфаксу".

Она пояснила, что новыми правилами также вводится запрет на использование газовых приборов в случае их неисправности и непрохождения технического обслуживания.

"Во многом эти правила являются повторением тех норм, которые уже действуют в России. Например, и сейчас нельзя использовать неисправное газовое оборудование. Другой вопрос, что делать в тех случаях, когда плита вышла из строя, а у человека нет средств его заменить? Есть Москва, которая меняет малоимущим плиты за свой счет, но в остальных случаях это остается бездействующей нормой", — подчеркнула эксперт.

По ее словам, новыми правилами также вводится запрет на оставление на балконах и лоджиях непотушенных сигарет и свечей.

"Естественно, нельзя оставлять зажжённые сигареты и захламлять, но проконтролировать это никак нельзя", — подчеркнула Разворотнева.

По ее словам, еще одним новшеством станет обязанность жильцов оставлять открытыми решетки на окнах в подвалах.

"Но главный вопрос – если нужно какое-то переоборудование подвальных помещений, то за чей счет это будет делаться, поскольку все эти дополнительные требования к содержанию общедомового имущества не отражаются в тарифах, никто не считает, сколько реально нужно денег, чтобы эти требования выполнить. Естественно, тарифы никто увеличивать не будет ради пожарных требований, а без этого управляющие компании не смогут провести эту дополнительную работу", — пояснила эксперт.

Она добавила, что подобные правила работают неэффективно как инструмент предотвращения несчастных случаев.

Напомним, что с января 2021 года вступает в силу постановление правительства "Об утверждении правил противопожарного режима в РФ", содержащее новые запреты для жильцов многоквартирных домов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 235
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003