Комиссию при оплате ЖКХ могут возложить на поставщиков услуг

Пятница, 20 ноября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Дискуссии продолжаются. Я думаю, мы подходим к этапу, когда решение уже готово", — ответил Аксаков на вопрос, удалось ли достичь компромисса с банковским сообществом по поводу проекта закона.

"Пока подошли к ситуации, когда предлагается, чтобы эти комиссии оплачивали ресурсоснабжающие организации. Почему так вопрос поставлен? Вначале он был радикально (поставлен — ИФ), что никто не должен платить комиссии за оплату услуг ЖКХ. Представьте себе, вам говорят: вы не будете получать зарплату, но работу должны делать. То же самое и банки говорят: зачем нам выполнять эту услугу, если мы на этом ничего зарабатывать не будем, мы просто не будем оказывать эту услугу, идите напрямую в ресурсоснабжающую организацию, платите там, договаривайтесь", — отметил глава комитета Госдумы по финрынку.

"Естественно, могли создаться большие проблемы — из благих пожеланий, вроде бы, — для людей по оплате услуг ЖКХ", — отметил он.

По словам Аксакова, дискуссия ведется относительно того, за счет чего ресурсоснабжающие организации покроют комиссию. "За счет тарифа? За счет тарифа, который они повысят (. . .) для населения. Всегда надо понимать, что за любым предложением должен быть экономический расчет. (. . .) Иногда бывают инициативы непродуманные", — заявил парламентарий.

Он полагает, что нужна определенная формула при оплате.

"Кто, прежде всего, может платить? Богатые. Нам нужно найти формулу: депутат Госдумы должен платить — у него зарплата высокая — или кто-то другой, у которых доходы достаточно высокие, а те, кто имеют низкие доходы, может быть, вообще не должны платить, им на другие цели нужно тратить свои доходы", — сказал председатель комитета Госдумы по финрынку.

Как сообщалось, российские парламентарии осенью вернулись к рассмотрению законопроекта о запрете взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ, выбрав более жесткую для банков версию, при которой уже с 1 января 2021 года от уплаты такой комиссии освобождаются все категории граждан.

Законопроект был принят в первом чтении в середине апреля текущего года.

Инициативу отменить комиссии при оплате услуг ЖКХ поддержал президент РФ Владимир Путин, который назвал такие комиссии "квазинагрузкой" на население.

При этом участники финансового рынка предупреждали, что предлагаемые меры могут привести к негативным последствиям для финансовых организаций и граждан: из-за отсутствия компенсации издержек кредитных и иных финансовых организаций снизится собираемость платежей для всей системы ЖКХ. Это негативно отразится на работе организаций ЖКХ и, как следствие, приведет к ухудшению качества коммунальных услуг, а в ряде случаев к тому, что их не будут оказывать. В результате организациям может понадобиться государственная поддержка за счет бюджетных средств, предупреждали эксперты.

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в мае одобрил поправки ко второму чтению, которые сделали законопроект мягче. Изменения запрещали взимать комиссионное вознаграждение только с граждан, получающих пенсии или субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Кроме того, поправки освобождали от комиссии лишь уплату пеней. Документ планировалось рассмотреть на пленарном заседании сперва 27 мая, затем 9 июня, в итоге законопроект так и не был рассмотрен.

Как следует из системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 14 октября утвердил новую таблицу поправок в законопроект, отменив свое майское решение. Она сохраняет содержание принятого в первом чтении текста законопроекта: банки, платежные агенты и операторы почтовой связи не смогут взимать комиссии с физлиц при оплате ими услуг ЖКХ, а также пеней за неполное или несвоевременное внесение платы.

При этом законопроект распространяется на все категории граждан, а не только на тех, кто получает пенсии и субсидии, как это было в майской таблице поправок.

Кроме того, поправки обязывают правительство установить единые подходы к взаимодействию между банками, платежными агентами и лицами, оказывающими услуги ЖКХ, при перечислении платы и пеней за услуги ЖКХ.

Инициативу запретить банкам взимать комиссии за услуги ЖКХ в июле комментировала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"В целом мы поддерживаем этот законопроект. Комиссии за ЖКХ становятся вмененной платой для людей при оплате такого рода услуг. Но при этом мы считаем важным рассмотреть вопрос, как и кто, за счет чего будет банкам компенсировать те расходы, которые у них неизбежно возникают, когда банки администрируют такого рода платежи", — говорила она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30