Первое историческое здание по программе "Рубль за метр" отреставрировали в Петербурге

Четверг, 19 ноября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Согласование и реставрация заняли всего чуть более года. Здание библиотеки, входящее в состав объекта культурного наследия регионального значения "Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых" стало первым объектом Санкт-Петербурга, сданным по программе передачи по льготной аренде памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии ("Рубль за метр")", — говорится в сообщении.

Договор аренды здания был подписан с ООО "Пётръ" после того, как компания выиграла это право на торгах 12 сентября 2019 года.

"Уже в марте в КГИОП была представлена проектная документация на проведение работ, согласована нами в апреле, а в мае выдано разрешение на работы по ремонту, реставрации и приспособлению библиотеки Колобовых под административные цели", — рассказал руководитель ведомства Сергей Макаров.

Арендатору предстояло обновить перекрытия, фасады и интерьеры, находившиеся в аварийном состоянии. Историческую штукатурку там, где она уцелела, надо было очистить от множества более поздних слоев краски, ликвидировать биологическое поражение некоторых участков кирпичной кладки и многое другое.
В ходе комплексных работ в здании отремонтировали несущие конструкции, часть пришлось заменить. На фасадах восстановили оригинальную терразитовую штукатурку, над дверным проемом — лепнину с инициалом Колобовых.

Лепной декор и роспись потолков были выполнены по аналогии с сохранившимися историческими образцами, также изменена планировка помещений, чтобы здание можно было использовать в современных целях. При этом подчеркивается, что потолок не являлся объектом охраны, а исторические объемно-планировочные решения здания (предмет охраны) нарушены не были.

По окончанию и приемке реставрационных работ арендатор получил право на аренду здания по ставке 1 рубль за 1 кв.м в год.

Сейчас петербургское ведомство рассматривает также проекты аналогичного приспособления заброшенной оранжереи в Петергофе, деревянной дачи Кочкина в Сестрорецке и других объектов.

"К сожалению, пришлось адекватно отреагировать на отношение арендатора Александровских ворот Охтинских пороховых заводов, который поспешил начать разбирать кирпичную кладку без обмеров и проекта. Надеемся, что образумится", — отметил Макаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 244
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003