Минстрой изменит правила проектирования больниц в России

Пятница, 13 ноября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Минстрой России учитывает опыт проектирования быстровозводимых инфекционных больниц Московской области и больниц Минобороны России в проекте изменения свода правил 158 "Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования"", — говорится в сообщении.

В Минстрое отметили, что комплексное обновление норм проектирования и строительства быстровозводимых больниц позволит сократить сроки строительства до 30-60 дней.

"Острая потребность в усилении мощностей сферы здравоохранения выразилась в скрупулёзной работе по поиску решений, необходимых для практического внедрения новых подходов для быстровозводимых больниц в нормативно-техническую базу. Уверен, что опыт проектирования инфекционных больниц Московской области и госпиталей Минобороны 2020 года, реализованный в проекте изменения СП 158, позволит обеспечить необходимый ответ не только текущим условиям жизни и труда в условиях распространения COVID-19, но и любым новым вызовам подобных острых респираторных инфекций", — подчеркнул замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков.

Как отмечается, изменения позволят снизить риск внутрибольничной инфекции и повысить пожарную безопасность зданий. Документ снимет избыточные требования по наличию и количеству индивидуальных боксов при приеме и размещении инфекционных больных, а также позволит увеличить мощности медицинских организаций.

В Минстрое пояснили, что это произойдет за счет оптимизации расстояния между корпусами. Также планируется сократить расстояние от корпусов больниц до красных линий, то есть до зданий за пределами территории больничного комплекса. В документе уберут требование по минимальному расстоянию в 30 м от больничных корпусов до красных линий.

"Это требование практически невыполнимо при реконструкции существующих больниц, однако с учетом кратковременного интенсивного лечения в большинстве больниц зеленая зона может быть безопасно сокращена", – уточнил Волков.

В документе также уточнят требования к объемно-планировочным решениям инфекционных больниц для организации потоков и устройства санитарных пропускников. Будут установлены требования к помещениям приема и госпитализации больных с инфекционными заболеваниями, палатных отделений, лабораториям разного уровня биологической опасности, включая диагностические лаборатории и лаборатории полимеразных цепных реакций (ПЦР), а также к площадям роботизированных операционных и отделений профилактической дезинфекции и уборки. Кроме того, документом определены требования к организации воздухообмена для отделений радионуклидной диагностики и терапии, а также книгохранилищ.

Для зданий из быстровозводимых конструкций документ дополнят положением о минимальной ширине коридоров, допускающим меньшее значение этой нормы относительно общего случая.

"Жизнь и работа в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, определили новые вызовы для строительной отрасли в целом и особенно в сегменте строительства больниц и других объектов медицинских организаций", — подчеркнули в ведомстве.

Ранее вице-мэр Москвы Андрей Бочкарев заявлял, что в случае необходимости столичные строители готовы повторить опыт весны и построить полноценный капитальный госпиталь за месяц.

"Объекты масштаба госпиталя "Вороновское" в случае необходимости можем построить так же быстро и даже не один. В ходе этой стройки столичный стройкомплекс продемонстрировал всю свою мощь, технологии, уровень управления строительством. 350 организаций и компаний производили комплектующие и материалы для этой больницы. И все они работали как единый механизм", — говорил Бочкарев.

Инфекционная больница в поселении Вороновское в ТиНАО была построена весной этого года за 34 дня. На участке площадь около 40 га было возведено около 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в 2-3 этажа. Полноценный госпиталь на 800 коечных мест оснащен всем необходимым современным оборудованием, а также имеет в своем составе лечебные, реанимационные и операционные блоки, собственную кислородную станцию, блоки приема и выписки пациентов с "чистыми" зонами, общежития для персонала, информационный центр и другие объекты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003