РА «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Segezha Group на уровне ruA

Четверг, 12 ноября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании Segezha Group, которая входит в АФК «Система», на уровне ruA-. Прогноз по рейтингу стабильный.



 

Агентство оценивает устойчивость к внешним шокам отрасли группы как умеренно низкую. Конкурентные позиции – как сильные. Ключевыми конкурентными преимуществами группы является низкая себестоимость, а также наличие мощностей, которые обеспечивают полный цикл глубокой переработки древесного сырья – от лесозаготовки до выпуска различных видов мешков, бумаги, березовой фанеры, пиломатериалов, клееных конструкций (КДК), домокомплектов и древесноволокнистых плит (ДВП), а также сопутствующих продуктов переработки отходов лесозаготовки и основных производств. Группа закрывает более 70% своих производственных потребностей в древесном сырье.

Бизнес-профиль группы характеризуется высоким уровнем диверсификации клиентской базы, производственных активов, а также отсутствием зависимости от конкретных поставщиков. Порядка 70% выручки группы генерируется за рубежом, в частности в странах Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, группа продолжает осуществлять ранее запланированную инвестиционную программу.

Группа характеризуется умеренно высоким уровнем прогнозной ликвидности: затраты по масштабной инвестиционной программе покрываются операционным потоком и доступными кредитными линиями. Качественная оценка ликвидности группы оценивается на высоком уровне, благодаря комфортному графику погашения по долговому портфелю и диверсификации по кредиторам.

Уровень долговой нагрузки оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга группы. За период 01.07.2019-30.06.2020 (отчетный период) сумма долга выросла на 28%, до 51 млрд руб. без учета финансовой аренды. В результате этого отношение чистого долга с учетом финансовой аренды (кроме лесных участков) к OIBDA LTM вырос с 2,5х до 4,2х.

Агентство отмечает, что снижение цен на бумагу за 6 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не повлекло значительного снижения рентабельности группы. На отчетную дату OIBDA margin составила 20%.

Блок корпоративных рисков оказывает положительное влияние на уровень рейтинговой оценки. В группе сформирован Совет Директоров, при котором работают комитеты по аудиту, стратегии, назначениям и вознаграждениям. Также функционирует коллегиальный исполнительный орган в лице Правления. Организация и качество риск-менеджмента оцениваются позитивно.

Агентство отмечает высокое качество стратегического планирования, прогнозная финансовая модель обладает высокой детализацией и продолжительным сроком прогнозирования.

Напомним, что кредитный рейтинг Segezha Group был впервые опубликован 29 октября 2019 года. Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 01.09.2020).

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31