Минприроды и Минстрой должны совместно заниматься мусорной реформой - Козлов

Вторник, 10 ноября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обращаясь к депутатам, он отметил, что в вопросе ТКО "нет партийной принадлежности, нет возрастных ограничений": "Мусорная реформа — это реформа для каждого человека нашей страны. Поговорив с вами, суммировав то, что слышал и видел до этого, могу сказать, что нужно делить на стратегию и тактику. Никто не против самой реформы. Значит в стратегии всё было верно. Ошибки в тактике? Будем разбираться. Мы уже договорились с Иреком Анваровичем (Ирек Файзуллин, кандидат на пост главы Минстроя — ИФ), что займёмся этим вопросом с точки зрения межведа. Ведь мусор, оплата за вывоз — также и жилищно-коммунальный вопрос".

"Страна у нас большая. Люди живут разные и в разных населённых пунктах. К примеру, на Дальнем Востоке вообще крупных городов — по пальцам пересчитать, почти все — до 5 тыс. жителей. Но критерии при этом едины. Нельзя всех мерить одним мерилом. Кто-то золу вывозит, а кто-то пластик. Во всём нужна категорийность. Это моя позиция", — подчеркнул Козлов.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в сопровождении нацпроекта "Экология" стартовала в 2019 году. Цель реформы — сделать обращение с мусором в России более цивилизованным. Основные задачи — добиться раздельного сбора мусора, организовать его переработку, решить проблему с несанкционированными свалками, значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

На текущий момент реформа запущена в 81 субъекте, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, которые приступят к этой работе в 2022 году. В стране начали осуществлять деятельность 178 региональных операторов, однако они сталкиваются с чередой проблем, в частности, с дебиторской задолженностью по оплате услуг. В период распространение коронавирусной инфекции правительством было выделено почти 9 млрд рублей на субсидирование части затрат региональных операторов для того, чтобы они продолжали вывозить мусор.

Медленное продвижение мусорной реформы является одной из основных претензий к работе Минприроды, которое координирует этот процесс. Так, Счетная палата после проведения анализа ситуации в обращении с ТКО оценила ее как неблагополучную, а реформу в этой сфере назвала безуспешной.

Также постоянной критике подвергается деятельность публично-правовой компании "Российский экологический оператор" (ППК "РЭО"), которая является оператором федерального проекта по ТКО, но пока не сформулировала даже основных документов о своей деятельности и продвижении реформы.

В конце октября стало известно, что ППК "РЭО" снова сменит руководителя — свой пост покинул Илья Гудков, назначенный на должность в январе 2020 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 208
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003