План по обеспечению Крыма водой обойдется в 50 млрд рублей

Понедельник, 19 октября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос о водообеспечении Крыма глава правительства поднял в понедельник на совещании с вице-премьерами.

"Это важная тема для людей и развития полуострова. Нужно сформировать там современную систему водоснабжения, чтобы жители и экономика Крыма больше не испытывали этих проблем и не опасались возможных отключений", — сказал Мишустин.

Он сообщил, что правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения республики Крым и Севастополя и приступает к его реализации.

"В нем предусмотрено 14 мероприятий, среди них разработка новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения, водоотведения, а также капитальный ремонт инфраструктуры", — сказал премьер.

Он напомнил, что ранее кабинета министров уже выделил почти 6 млрд рублей на строительство новых водных объектов, капитальный ремонт сетей и разработку скважин.

"Всего на реализацию плана будет вправлено около 50 млрд рублей, большая часть — из федерального бюджета. Это даст дополнительную подачу воды не менее 310 тысяч кубометров в сутки, что позволит полностью обеспечить качественным водоснабжением полуостров и его жителей", — сказал Мишустин.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что правительство рассматривает варианты долгосрочных мероприятий по решению проблемы водоснабжения Крымского полуострова. Мишустин отмечал, что из резервного фонда РФ будет выделено более 5,8 млрд рублей на строительство и капремонт объектов водоснабжения в Крыму.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова".

Маловодный период наблюдается в Крыму с 2019 года. Росводресурсы не исключают, что 2021 год также будет маловодным.

В августе текущего года в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости ввели жесткие графики подачи воды по часам. Жители массово жалуются в соцсетях на плохой напор воды или вовсе ее отсутствие, а также цвет — от рыжего до черного. С 23 сентября воду начали отключать по ночам в курортной Алуште на юге полуострова.

По данным Росводресурсов, потери воды в сетях в Симферополе превышают 50%, а в некоторых местах доходят до 80%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 167
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003