Минстрой критикует банки за торможение программы по строительству частных домов

Понедельник, 12 октября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы можем все что угодно делать, но пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога в виде домокомлекта, мы массово не сдвинем развитие индивидуального жилищного строительства без ипотеки", — сказал Стасишин на круглом столе в Совете Федерации.

Он добавил, что для этого нужно, чтобы заводы и домостроительные компании, которые занимаются ИЖС и, в том числе, возводят деревянные дома, должны быть четко оценены банками.

"К сожалению, пока это массово не происходит. Мы со своей стороны делаем всё что нужно, и готовы к любым диалогам. Просто уже необходимо переходить от слов к делу. Программа действительно есть, ничего сегодня не мешает, земельные участки есть, но когда доходит до дела, у нас не получается", — подчеркнул замминистра.

По его словам, без развития ИЖС в России достичь показателей по вводу 120 млн кв.м жилья к 2030 году будет невозможно.

В свою очередь член общественного совета при Минстрое РФ Олег Бетин отметил, что в России пока не найдено решений для взаимодействия банков по вопросу индивидуального жилищного строительства.

"Для банков сегодня является критичным отсутствие рынка девелопмента в ИЖС. Ведь дома в основном строятся хозспособом: с кем сравнивать кого рассматривать, как оценивать? Это сегодня белое пятно во всей нашей деятельности. Сегодня цивилизованных решений для развития индустриального развития ИЖС просто нет", — подчеркнул Бетин.

Он добавил, что ключевыми проблемами в этом вопросе является кредитование застройщиков, выделение участков под комплексную застройку и обеспечение инфраструктуры.

В феврале прошлого года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв.м.

В августе этого года Минстрой России внес в правительство программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Программа предусматривает меры по стандартизации рынка ИЖС, повышению качества и ликвидности частного жилья, снижению рисков кредиторов, стимулированию ИЖС с привлечением специализированных подрядчиков, расширению рынка за счет вовлечения в оборот новых земельных участков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 223
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003