Облик и интерьеры Чайного дома на Мясницкой в Москве стали объектами охраны

Пятница, 9 октября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Эксперты описали все архитектурные и декоративные элементы, формирующие облик исторического здания и его интерьеры. Дом конца XIX века является объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства", — говорится в сообщении.

Трехэтажный особняк в псевдокитайском стиле на Мясницкой, 19 подробно описали эксперты для включения в объект охраны всех возможных деталей. Это делает невозможным изменение облика здания в процессе реставрации, его перестройку и т.п.

"Это замечательное здание — важная часть архитектурного облика Мясницкой улицы и Москвы в целом. Теперь его реставрацию можно будет проводить только в соответствии с утвержденным предметом охраны", — отметила вице-мэр Москвы Наталья Сергунина.

Особо ценными признаны не только фасады и архитектурные элементы, но и элементы декора и интерьера. Например, стилизованная под пагоду трехъярусная башенка на фронтоне, украшающие ее колокольчики (они были утрачены, но потом восстановлены в ходе реставрации), лепнина в виде драконов и китайских фонариков, надписи на фасаде и др. Подробно описаны изразцы, керамические плитки, потолки с золоченой росписью, резные столбы и пилястры и даже сохранившиеся со времен открытия магазина в конце XIX века китайские вазы и шкафы.

Необычный дом был построен в 1890-х годах по заказу купца Сергей Перлова. Он торговал чаем, и оформление в псевдокитайском стиле было рекламным ходом,сделавшим место популярным у покупателей. Чайный магазин сохранился даже после национализации: он стал называться "Чаеуправление" и продавал дефицитные сорта чая и кофе.

Обветшавшее к концу XX века здание отреставрировали в начале 2000-х, несмотря на споры между нынешними владельцами здания. Именно тогда на башенку вернули колокольчики, восстановили оригинальный цвет элементов фасада и роспись кессонного потолка. Чайный магазин на первом этаже расположен и по сей день.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003