Песков рассказал о контроле за реализацией программы льготной ипотеки

Четверг, 8 октября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Это тонкая материя, но здесь нет сомнений, что правительство очень внимательно за этим наблюдает", — сказал Песков журналистам в четверг, отвечая на вопрос, касающийся опасений ЦБ по поводу рисков перегрева на ипотечном рынке из-за льготной программы.

"Я вспомню, наверное, уже ставшие знаменитыми слова президента о Сцилле и Харибде. Это тот самый случай, когда, с одной стороны, нужно использовать ситуацию, для того чтобы как можно больше людей стали собственниками жилья — это раз, это главная задача. Второе — чтобы сектор стройки жил. А сектор стройки имеет один из самых сильных кумулятивных эффектов для экономики в целом. И в-третьих, чтобы, скажем так, обеспокоенности мегарегулятора не были столь актуальны", — отметил он.

В конце июля замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки может привести к образованию "пузыря" на рынке жилищного кредитования.

"В целом вопрос такой, насколько правильно системно субсидировать такой кредитный продукт, как ипотека. Во-первых, мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим оценкам совместно с ДОМ.РФ, не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита", — сказал Моисеев.

Он отмечал, что дальнейшее расширение программы субсидирования ипотеки также может стать пирамидой для бюджета.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле и действует до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита.

В июне кредитный лимит по программе льготной ипотеки был увеличен с 8 млн до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и с 3 млн до 6 млн рублей — в других регионах. В августе правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 15%.

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что правительство поддерживает продление программы льготной ипотеки, однако окончательное решение будет принято после 1 ноября после подведения ее итогов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 254
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003