Контракты ГЧП с инвестициями более 1 трлн рублей заключили в Москве с 2013 года

Среда, 30 сентября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Среди контрактов ГЧП — контракты жизненного цикла на общую сумму 507,3 млрд рублей, долгосрочные контракты с инвестиционной составляющей — 271,6 млрд рублей, концессионные проекты — 69,2 млрд рублей", — уточнили в пресс-службе.

По словам главы ведомства Александра Прохорова, по некоторым отраслям объем госзакупок столицы доходит до 40% и более от общероссийского.

"Между тем, вместо практики разрозненных госзаказов по созданию и оснащению объектов, а также их последующему сервису, столичные власти все больше обращаются к контрактам жизненного цикла, где поставщик оборудования также является исполнителем по его обслуживанию. В городе уже весь общественный транспорт приобретается и впоследствии эксплуатируется в рамках такого механизма. Эту практику мы применяем в сфере здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства", — приводит слова Прохорова пресс-служба.

По его словам, совместно с отраслевыми органами также рассматривается возможность масштабирования опыта контрактов жизненного цикла на капитальные объекты, когда инвестор может построить объект, например, больницу, оснастить его, а также впоследствии обеспечить его работу, в том числе с оказанием профильных услуг.

Прохоров также сообщил, что в Москве началась реализация программы по стимулированию создания мест приложения труда. Как правило, при строительстве жилых домов инвестор нуждается в изменении вида разрешенного использования (ВРИ), но по условиям этой программы застройщик может быть освобожден от платы за изменение ВРИ, если помимо жилого многоквартирного дома возведет офисный или деловой объект за пределами ТТК.

Первое соглашение по этой форме ГЧП уже заключено: в рамках договоренности до конца 2023 года Бутырском районе будет построен комплекс офисных зданий "Останкино бизнес-парк" площадью 46 тыс. кв.м, что потенциально может дать городу более 4 тыс. новых рабочих мест. В проект будет вложено 2,3 млрд рублей.

Кроме того, Москва активно развивает ГЧП в социальной сфере. Так, в рамках планируемой концессии может появиться современный гериатрический центр улице Багрицкого. В настоящее время уже объявлен конкурс на его создание и последующую эксплуатацию. Планируемый объем инвестиций составляет 500 млн рублей, а концессионное соглашение будет заключено на 20 лет. Согласно его условиям, инвестор не только реконструирует объект и оснастит его оборудованием, но и будет оказывать услуги по уходу за пожилыми пациентами, а также осуществлять содержание объекта, текущий и капремонт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 297
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003