Полное восстановление рынка недвижимости в мире после коронавируса ожидается после 2021 года - исследование

Четверг, 24 сентября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Те удары, которые пандемия нанесла в этом году мировой экономике, оказались мощными и стремительными, но мы настроены на активное восстановление, которое начнётся во второй половине этого года и продлится весь 2021 год", — прокомментировал Ричард Баркхэм, главный экономист CBRE и директор отдела исследваний в Северной и Южной Америке.

Однако он отметил, что потребуются годы, прежде чем уровень активности на рынке коммерческой недвижимости вернется к значениям, предшествовавшим пандемии. "Рецессия, вероятно, сохранит процентные ставки на низком уровне в течение нескольких лет, что будет способствовать притоку капитала в коммерческую недвижимость", — прогнозирует эксперт.

В исследовании отмечается, что быстрее всего после вызванного пандемией спада оправится индустриальная, складская и арендная жилая недвижимость. Индустриальная и складская недвижимость выиграет от восстановления рынка электронной коммерции, а арендное жильё — от демографических тенденций, благоприятствующих аренде.

На рынке офисной недвижимости ожидается появление "гибридного" штата сотрудников, работающего как в офисе, так и удаленно. Для полного восстановления в сегменте гостиничной недвижимости потребуется возобновление командировок и групповых поездок. Торговая недвижимость будет адаптироваться к ускоренному развитию электронной коммерции и к тренду на осознанное потребление, когда из-за пандемии в торговых центрах резко снизилось число спонтанных покупателей и появился тренд на целевые покупки.
Согласно среднесрочному прогнозу CBRE, несмотря на серьезное воздействие на экономическую активность, вызванное пандемией COVID-19, инвестиции в российскую недвижимость имеют все шансы на восстановление до уровня до начала пандемии, к 2022 году. Динамика восстановления российского рынка будет отражать мировые тренды.

Так сегмент e-commerce на российском рынке складской недвижимости следует глобальным тенденциям: доля e-commerce в общем объеме сделок может достичь 30% по итогам года и стать лидером впервые за историю, опередив традиционные торговые сети. Пандемия стала дополнительным стимулом для широкого распространения тенденцией, связанных с использованием гибких офисных решений и agile подходов, практики удаленной работы для части сотрудников. Торговые центры в Москве, несмотря на бурный рост онлайн продаж, остаются наиболее предпочтительным каналом для приобретения одежды и обуви. 97% продолжают посещать магазины у дома для покупки продуктов и товаров первой необходимости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 255
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003