Решение о реновации жилья будут принимать регионы – сенатор 

Вторник, 22 сентября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Центральная роль в принятии решения об осуществлении комплексного развития территории отводится субъектам Федерации. Принятие решения о комплексном развитии территории – это право региона, а не обязанность", — сказал Мельниченко.

Он отметил, что регионы будут вправе определять содержание программ по сносу и реконструкции домов, определять источники финансирования, утверждать порядок учета мнения граждан при ее формировании и реализации, определять технические характеристики домов, которые могут быть включены в такие адресные программы.

Мельниченко добавил, что законопроект не ограничивает источники финансирования комплексного развития территорий. В частности, это могут быть деньги инвесторов, заключивших договоры о комплексном развитии территории или средства бюджетов, а также средства правообладателей недвижимости, расположенной в границах территории.

По его словам, собственникам и нанимателям в домах, включенных в программу по сносу и реконструкции, будут предоставляться равнозначные жилые помещения. При этом новое жилье будет находиться в том же населенном пункте, городском округе, в котором расположен сносимый дом. Кроме того, собственник вправе получить равноценное возмещение в денежной форме взамен жилого помещения. При этом стоимость предоставляемого жилья не может быть ниже стоимости освобождаемого помещения. Собственники смогут получить новые квартиры на основании договора, заключенного с уполномоченным органом.

Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" внесли члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.

В документе отмечается, что за его основу была взята реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации жилищного фонда. Так, законопроектом предусматривается комплексное развитие территорий при наличии адресных программ сноса и реконструкции домов. Авторы поясняют, что при принятии решения будут учитываться мнения жителей, а также их право на любом этапе выйти из реализации программы.

Кроме того, законопроектом предусматривается переселение жителей, включенных в программу, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 291
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003