Кабмин проработает вопрос о назначении "Газпрома" единым оператором газификации

Среда, 16 сентября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Миллер отметил, что один из главных социальных проектов корпорации — программа газификации субъектов РФ.

"В 2020 году мы объем финансирования со стороны "Газпрома" увеличили более чем в 1,6 раза, объем инвестиций "Газпрома" предусмотрен в 56 млрд рублей, это на 22 млрд больше, чем в 2019 году. Будет построено 2 350 км линейных газопроводов, газифицировано 319 населенных пунктов и построено 410 котельных. Уровень газификации по стране на конец этого года составит 71,4%. Но при этом в 11 регионах, в 11 субъектах Российской Федерации газификация полностью будет завершена", — отчитался он..

Сейчас "Газпром" завершает работу по подготовке и подписанию пятилетних программ газоснабжения и газификации с 67 субъектами РФ. В рамках этой пятилетки должно быть предусмотрено увеличение финансирования со стороны "Газпрома" на программы газоснабжения и газификации почти в три раза больше — 526,1 млрд рублей. Линейная часть, которая будет построена за эти пять лет, — это 24,4 тыс. км. Будет газифицировано 3 632 населенных пункта, и уровень газификации выйдет на уровень 74,7%.

"При этом надо отметить, что в течение предстоящих пяти лет, к концу 2025 года, еще в 24 субъектах РФ полностью будет завершена газификация. Итого 35 субъектов будут полностью завершены в рамках этой нашей работы", — пообещал Миллер.

Он отметил, что корпорация уже подписала с 14 субъектами РФ пятилетние программы и в течение ближайших двух месяцев документы будут подписаны со всеми субъектами.

"Алексей Борисович, Счетная палата докладывала мне об определенных проблемах, связанных с синхронизацией работы "Газпрома" и региональных и муниципальных властей. Как Вы оцениваете эту ситуацию? При реализации программы газификации я имею в виду", — поинтересовался Путин.

"Есть предложение, которое, может быть, имеет смысл рассмотреть, — "Газпром" назначить единым оператором программ газоснабжения и газификации. "Газпром" мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно — сейчас строят субъекты — внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые "газопроводы последней мили". До земельного участка, до домового хозяйства", — ответил на это Миллер.

"Без сомнения, это, во-первых, ускорило бы темпы газификации. Во-вторых, это позволило бы субъектам РФ уделить больший объем финансирования в рамках своего бюджета на теплоэнергетику, на котельные. Такой подход позволил бы определенным образом перераспределить бюджетные средства среди регионов и абсолютно точно такой подход позволил бы планировать, что называется, от конечного потребителя. "Газпром" в этом случае не создавал бы избыточные мощности, в частности в газопроводах-отводах. Процент загруженности газопроводов-отводов у нас, к сожалению, не очень высокий, то есть созданы избыточные мощности", — аргументировал глава "Газпрома".

"Хорошо, давайте я поручу правительству проработать, вместе проработаем", — ответил президент.

Ранее сообщалось, что "Газпром" приступил к подписанию с субъектами РФ программ газификации на новую пятилетку. Компании поручено за ближайшие 10 лет в целом завершить газификацию страны, доведя уровень газификации до 83% (показатель на начало текущего года — 70%). При этом на новом этапе "Газпром" будет обязан не только довести газ до поселений, но и обеспечить подключение граждан.

При этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с Путиным заявлял, что планы газификации в стране за последние три года исполнены лишь на 15%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 145
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003