Жителям верхних этажей домов в Симферополе посоветовали набирать воду на улице

Пятница, 11 сентября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Напомним, что в Симферополе введены графики подачи воды по часам на фоне засухи.

"Давление поднять я не в состоянии, потому что начнутся порывы — и тогда ни на нижних, ни на верхних этажах воды не будет. Это обусловлено фактическим состоянием сетей", — заявил гендиректор "Воды Крыма" Владимир Баженов на заседании оперативного штаба по вопросам водоснабжения региона в пятницу.

"Поэтому мы рекомендовали городским властям установить емкости. Конечно, безумие в третьем тысячелетии таскать ведрами воду на девятый этаж, но, увы, без добавления воды на входе в город — технически проблема не решаема. Все должно уйти в плоскость оказания помощи жителям — я как инженер другого не вижу", — сказал Баженов.

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил властям Симферополя помочь тем горожанам, кто не может самостоятельно носить воду себе домой.

"В Симферополе более 3 тыс. многоквартирных домов, из них не все высотные. Предметно составить перечень домов, в которых давления не хватает, чтобы поднять воду на верхние этажи. За каждым домом закрепить ответственных: депутатов, партийцев, волонтеров", — отметил Аксенов.

Как сообщалось, маловодный период наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах. Маловодие — явление цикличное: оно случается примерно раз в семь лет шагом в два года. Росводресурсы не исключают, что 2021 год также будет маловодным.

Столица Крыма Симферополь и еще 39 населенных пунктов в двух районах полуострова: Симферопольском и Бахчисарайском, — 24 августа нынешнего года переведены на график подачи воды по часам. Симферополь, постоянное население которого превышает 350 тыс. человек, потреблял до 160 тыс. кубов воды в сутки, за счет ограничений объем сократили до 100 тыс. кубометров.

Режим подачи воды по графику может продлиться до марта 2021 года. ЧС в городе вводить не планируют. Власти Симферополя установили на улицах емкости с водой. Также в городе ищут "волонтеров воды". Горожане жалуются в соцсетях на плохой напор воды и ее цвет: от рыжего до черного.

Текущий ремонт водопроводных сетей мог бы решить проблемы с недостатком питьевых ресурсов в Крыму, считают в федеральном агентстве водных ресурсов. В ответ на запрос "Интерфакса" там сообщили, что из 66 млн кубометров воды, которую Симферополь и Симферопольский район используют в год, до потребителей не доходит в среднем 53%, а в некоторых районах показатель составляет до 80%.

"Это недопустимо в таком вододефицитном регионе", — подчеркнули в ведомстве.

Правительство Крыма распорядилось выделить МинЖКХ региона 200 млн рублей из резервного фонда на сокращение потерь в сетях.

Крым готовит также рассчитанную до 2026 года программу двукратного снижения потерь воды в сетях (с 57% до 30%) с общим объемом финансирования 8,1 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 152
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003