Росреестр ответил на опасения по поводу запрета на перепродажу сведений из ЕГРН

Пятница, 4 сентября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ранее РБК сообщило, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), а также Национальный совет финансового рынка и Ассоциация участников рынка данных выступили против запрета перепродавать сведения из госреестра недвижимости. Организации считают, что законопроект нанесет ущерб потребителям. Свои претензии они направили в Госдуму.

"Опасения ряда ассоциаций и некоторых представителей бизнес-сообщества не имеют под собой оснований. Предлагаемые изменения не ставят под угрозу сегмент предпринимательской деятельности, оказывающей услуги в сфере операций с недвижимостью, или иных сферах, предусматривающих, в том числе, оказание консультационных или аналитических услуг", — сказали в Росреестра.

Там отметили, что законопроект не запрещает использовать сведения ЕГРН для подготовки различной аналитической информации с ее дальнейшим использованием. Кроме того, сама по себе информация, которая может быть названа аналитической, не относится к сведениям ЕГРН.

"Добросовестные участники рынка, работающие в рамках правового поля, взаимодействия с Росреестром и не занимающиеся перепродажей сведений ЕГРН, продолжат работу", — подчеркнули в ведомстве.

Там добавили, что изменения также не коснутся кредитных организаций и застройщиков, взаимодействующих с Росреестр, поскольку их деятельность не предполагает спекулятивных действий.

Росреестр предложил запретить перепродавать сведения из ЕГРН в ответ на жалобы граждан, пострадавших от полученных через сайты-двойники недостоверных сведений о правах на недвижимость, правообладателях и обременениях. В ведомстве отметили, что запрос информации через сайт-двойник выводит клиента из правового поля, и в дальнейшем собственники недвижимости не могут узнать, кто именно запрашивал сведения по их объектам.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития намерен законодательно запретить предоставление сведений из ЕГРН третьим лицам. Законопроект предусматривает административную ответственность за перепродажу сведений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 333
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003