Башкирская гора Куштау может получить охранный статус

Пятница, 21 августа 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В течение двух недель должно быть сформировано и проведено совещание, и какие-то решения приняты. 4 сентября (если компромисс не будет найден — ИФ) я направляю документы на присвоение Куштау статуса особо охраняемой природной территории", — заявил глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с защитниками Куштау.

Он сообщил, что пакет документов для придания статуса ООПТ уже подготовлен.

Несколько десятков защитников горы передали главе республики манифест, в котором в частности, требуют защитного статуса для всего комплекса башкирских шиханов, освобождения задержанных защитников, привлечения к ответственности причастных к нападению на граждан у горы, а также отставки главы Ишимбайского района. Зачитав манифест на русском и башкирском языке, защитники горы покинули администрацию главы Башкирии.

Напомним, 3 августа "Башкирская содовая компания" (БСК) приступила к вырубке леса на горе Куштау для геологоразведки на месторождении известняка (сырья для производства соды). Появление техники и начало вырубки леса вызвали протесты местных жителей. Активисты разбили у подножия горы палаточный лагерь и не пускали на гору тяжелую технику.

15 августа лагерь выступающих против разработки горы был разрушен, компания начала строить забор вокруг площадки из металлической сетки и колючей проволоки. Около 80 человек были доставлены в отдел полиции. 16 августа противостояние работников компании и приехавших на экологический субботник местных жителей продолжилось, протестующие сломали забор, построили баррикады.

Вечером на Куштау приехал Хабиров, заявивший, что гора не будет разрабатываться, пока не будет найден компромисс, устраивающий все стороны конфликта. Он сказал, что компания уберет технику с горы и попросил активистов покинуть лагерь. В БСК сообщили, что возьмут паузу по работам и в последующем согласятся с решением властей, принятым по поводу горы.

18 августа Хабиров заявил, что республиканские власти готовят предложение акционерам БСК о покупке акций компании. После получения контрольного пакета акций БСК предполагается рассмотреть вопрос альтернативных источников сырья для предприятия.

В настоящее время сырьевой базой БСК является месторождение Шахтау, запасы которого практически истощены. Шахтау, наряду с Тратау, Юрактау и Куштау входит в цепочку шиханов (гор).

Содовая компания настаивала, что пригодными для производства ресурсами располагает месторождение Тратау, однако этот шихан имеет статус особо охраняемой природной территории. Власти республики в качестве одного из вариантов сырьевой базы предлагали БСК расположенное в 40 км от Шахтау Гумеровское месторождение, известняки которого по кондиции схожи с ресурсами Шахтау. Однако качество сырья здесь не соответствовало требованиям компании.

В случае прекращения работы БСК Россия больше не сможет осуществлять поставки на экспорт кальцинированной соды, более того, российские потребители вынуждены будут импортировать эту продукцию из-за рубежа, заявлял ранее первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

В 2018 году врио главы Башкирии Хабиров принял решение о разработке Куштау. АО "Сырьевая компания" (входит в БСК) в августе 2019 года получило право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау, срок соответствующей лицензии — до 10 августа 2039 года. БСК рассчитывала начать разработку нового месторождения известняка Куштау в ближайшие несколько лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 235
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003