Историческую ограду Воспитательного дома начнут реставрировать в Москве

Четверг, 6 августа 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Историческая ограда датируется 1851 годом и входит в предмет охраны ансамбля Воспитательного дома: это ажурная ограда с воротами и двумя калитками по бокам, четыре пилона-сторожки. Гранитный цоколь, металлические столбы-стойки, граненые колонны с фигурными постаментами, капителями и навершиями, решетки и ворота с орнаментированными вставками, кольцами и медальонами с женскими лицами также находятся под охраной. Реставраторы не только приведут в порядок конструкции ограды и ворот, но и вернут им первоначальный облик и оригинальный цвет", — цитирует пресс-служба руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Эта часть ансамбля, входящая в границы красной линии Москворецкой набережной, представляет собой ограждение из 16 декоративных секций на гранитном цоколе. В центре ограды размещены ворота с двумя калитками по бокам и пилоны-сторожки. Исторические решетки венчают пальметты и коринфские капители с фигурными навершиями в виде бутонов.

Как пояснили в Мосгорнаследии, сейчас поверхность цоколя ограды местами разрушена, есть отслоения гранитных плит, загрязнены металлические элементы, есть следы коррозии.

"Утрачены многие фрагменты и декоративные элементы ограды. Ворота, ограда и также калитки нуждаются в проведении реставрационных работ.
Специалисты будут поэтапно демонтировать секции ограды и отправлять их в реставрационную мастерскую, а ремонтно-реставрационные работы по цоколю будут проводиться на месте", — отмечается в сообщении.

Работы по возвращению исторического облика ограды и ворот Воспитательного дома планируется завершить в начале 2021 года.

Ранее департамент культурного наследия Москвы выдал официальное разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательных работ, которые предшествуют согласованию проекта реставрации Воспитательного дома. Сейчас специалисты вскрывают многочисленные поздние советские и постсоветские конструкции, раскрывают первоначальные проемы, а также вывозят из здания мусор. Далее последует процесс согласования проекта реставрации с Мосгорнаследием, в который помимо памятников войдут два строения (30 и 31), не являющиеся объектами культурного наследия.

Ансамбль Воспитательного дома — крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода и самое значительное столичное сооружение раннего классицизма. Комплекс зданий, в котором располагалась Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (Академии РВСН) им. Петра Великого, включает в себя 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Среди них — Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине XVIII века. По итогам открытого конкурса, реставрацией комплекса займется компания "Горкапстрой-гарант", предложившая выполнить работы за 10 млрд рублей при начальной цене в 8,6 млрд.

Инвестор должен сохранить исторический облик объектов, приспособив их под современное использование. Всю территорию — 11 га — нужно сделать открытой для посетителей и интегрировать с парком "Зарядье" и другими городскими пешеходными маршрутами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 177
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003