Срок сдачи ж/д моста между РФ и Китаем может быть снова перенесен

Среда, 5 августа 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Схема и модель дальнейшего финансирования объекта до настоящего времени не приняты. Мероприятия по обоснованию привлечения дополнительных инвестиций в проект подрядной организацией не выполнены. Корректировка проектной документации с повторным прохождением государственной экспертизы не проведена. В связи с этим ранее обозначенный срок завершения строительства — III квартал 2021 года ставится по сомнение", — сказал Магомедов на совещании в правительстве ЕАО в среду.

По его словам, контракт на строительство российской части основного моста и железнодорожных путей подхода заключен с АО "СК "МОСТ". Общая стоимость контракта составляет около 9 млрд рублей. По состоянию на 3 августа, строительная готовность объекта (основной мост и ж/д инфраструктура) составляет 72%, в том числе мостовая часть готова на 91%, железнодорожный путь — на 77%. Реконструкция станции Ленинск завершена на 76%, работы на станции Ленинск-2 — на 41%.

В свою очередь заместитель директора Хабаровского филиала ФГКУ Росгранстрой Юрий Гориславец сообщил в ходе совещания, что АО "СК "МОСТ" проведена корректировка проектной и рабочей документации в связи с ошибками по сейсмическим решениям. Получены положительные заключения ФАУ "Главгосэкспертиза России" на техническую и сметную части проекта. Общая стоимость работ увеличилась более чем на 232 млн рублей. Работы подрядчиком не ведутся в связи с отсутствием источников дополнительного финансирования.

Ранее предполагалось, что мост будет введен в июне 2019 года, затем срок был сдвинут на вторую половину года. Затем пресс-служба Минвостокразвития РФ сообщила о планах сдать мост не позднее июня 2020 года.

В декабре 2019 года вице-премьер-полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что мост Нижнеленинское-Тунцзян через реку Амур будет частично перепроектирован, что привело к сдвигу сроков сдачи на полгода.

"Надо делать новый проект, потому что часть реки, где строится наша часть моста, намного глубже проектных отметок. Там просто дно вымыло, проект объективно надо менять. Я такое поручение делал. Сейчас подрядчики (группа компаний "СК Мост" — ИФ) и финансирующая организация ("Рубикон" — ИФ) пытаются это сделать без привлечения федеральных средств. Они хотят это сделать сами, в том числе подрядчик моста сделал предложение выступить в качестве концессионера", — говорил Трутнев.

Железнодорожный мост Нижнеленинское-Тунцзян строится в ЕАО уже несколько лет. Китайская сторона свою часть уже построила, в марте 2019 года стороны завершили соединение пролетов. Стоимость строительства российской части составляет 9 млрд рублей.

Общая протяженность моста Нижнеленинское-Тунцзян составит 2,21 км, из них российская часть — 309 м. Протяженность подхода от станции Ленинск-2 до моста — 4,96 км. На всем участке пути от российской до китайской железнодорожной станции запланирована совмещенная колея (1520/1435 мм).

Как ожидается, мост станет частью нового экспортного маршрута и стимулом для создания новых логистических и промышленных кластеров, улучшит транспортную доступность сразу нескольких субъектов Дальнего Востока. Планируется, что на первом этапе грузооборот через мост составит 5,2 млн тонн в год, далее, после реконструкции железнодорожного участка "Биробиджан-Ленинск", грузооборот возрастет до 20 млн тонн в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 149
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003