Исторические здания музея им. Тимирязева отреставрируют в Москве

Понедельник, 3 августа 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Бывшая усадьба Петра Щукина, объект культурного наследия федерального значения — яркий образец неорусского, или, как его еще называют, псевдорусского, стиля. Несмотря на то что проекты домов в разное время делали разные архитекторы, оба строения напоминают сказочные терема. Кстати, их связывает тайный подземный переход. Его, а еще ограду с парадным воротами бывшей усадьбы также отреставрируют", — рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Проект комплексной реставрации предполагает, что специалисты укрепят фундаменты и кирпичную кладку стен, приведут в порядок крыши зданий, отреставрируют исторические окна, двери и фурнитуру, а также воссоздадут их утраченные элементы по архивным документам.

В помещениях зданий проведут реставрацию орнаментальной росписи, поверхностей стен и сводов, декоративных порталов дверных проемов, а также лепного декора.

Ранее сообщалось, что в зданиях музея утвержден предмет охраны. "Особо ценным был признан облик зданий, сформировавшийся к концу XIX — началу XX века. Кроме того, была подтверждена ценность внутренних интерьеров, где до наших дней сохранились подлинные печи, лестницы, кессонные потолки и своды Монье", — говорил Емельянов. Предметом охраны был признан и подземный переход между строениями.

Напомним, что здания были построены для размещения обширной коллекции купца и собирателя русской старины Петра Ивановича Щукина.

Щукин — крупнейший коллекционер России второй половины XIX века, купец, меценат, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник, а также создатель частного Музея российских древностей. С 1895 года его открыли для свободного посещения.

В 1912 году после смерти Щукина музей прекратил свое существование, коллекции постепенно перевозились в Исторический музей. С 1934 года усадебные дома стали административными и выставочными корпусами Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 154
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003