Сегежский ЦБК собирается выпускать белую микрокрепированную мешочную бумагу

Среда, 29 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В декабре текущего года Segezha Group ожидает поставку и начало монтажа линии роспуска целлюлозного волокна на Сегежском ЦБК. Это так называемый вертикальный гидроразбиватель австрийского машинстроительного концерна Andritz AG. Он будет установлен на бумажной фабрике № 3. Его производительность 350 т в сутки. Пуск нового оборудования запланирован на I квартал 2021 года. Инвестиции в проект составляют около 500 млн рублей.



 

Новое оборудование позволит компании начать промышленный выпуск белой микрокрепированной мешочной бумаги – на данном этапе для собственных производственных нужд. Сегежский ЦБК специализируется на производстве высокопрочной коричневой крафт-бумаги для индустриальной и потребительской упаковки. Белая бумага будет поступать на конвертинговые линии ООО «Сегежская упаковка» для производства продукции премиального качества.

Сейчас на бумажной фабрике № 3 готовится помещение под новое оборудование. В отдельной пристройке разместят гидроразбиватель волокна, сортировку, баковое хозяйство. Гидроразбиватель обеспечит оптимальную загрузку бумагоделательных машин и даст возможность поддерживать объем производства бумаги в период плановых остановов технологических производств.

На бумфабрике № 4 будет установлен узел водоподготовки воды. Поставщиком технологии и оборудования выбрана НПК «Медиана-фильтр». Производительность узла – 350 куб.м в час. Поставка комплектующих и монтаж намечены на ноябрь текущего года.

«Для узла водоочистки, где осуществляется дополнительное обесцвечивание воды для производства белой бумаги, избрана технология ультрафильтрации, - сообщает директор по инвестициям АО «Сегежский ЦБК» Татьяна Балехова. - При этой технологии жидкость под давлением продавливается через специальную полупроницаемую мембрану. Используя разницу давлений и изменения направления потока воды, внутренняя её часть постоянно очищается».

Ультрафильтрационное оборудование установки предназначено для снижения цветности, мутности воды, удаления взвешенных веществ, железа, коллоидов, микробиологических загрязнений и высокомолекулярной органики. Оно гарантирует высокую степень очистки и стабильные показатели качества фильтрата - даже при колебаниях состава исходной воды, например, в период паводков и цветения, когда в воде возрастает количество минеральных и органических примесей, микроорганизмов.

При реализации проекта особое внимание уделяется его экологической составляющей. Принимается в расчет необходимость обеспечения минимального уровня нагрузки на окружающую среду, экологичности создаваемого производства.

Гидроразбиватель представляет собой металлическую ванну, внизу которой расположен узел роспуска с ротором. Для дезинтеграции кип (товарная целлюлоза со склада хранения доставляется в линию роспуска в виде столбцов кип) в ванну подается разбавительная вода. За счет вращения ротора целлюлоза распускается, в результате чего образуется водно-волокнистая суспензия - целлюлозная масса. 

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 297
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31