Снижение ключевой ставки приведет к удешевлению ипотеки и росту спроса на продукт - эксперты

Пятница, 24 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщалось, совет директоров Банка России в пятницу снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,25% годовых, что является очередным историческим минимумом.

"Снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. приведет к снижению ипотечных ставок на 0,3%, что в свою очередь расширит аудиторию клиентов, которые смогут взять ипотечный кредит и приблизит среднерыночную ставку к текущей льготной, которая является рекордно низкой за всю историю российского рынка ипотеки", — отмечает управляющий директор Группы "Самолет" Андрей Пахоменков.

По словам управляющего партнера "ВекторСтройФинанс" Андрея Колочинского, в краткосрочной перспективе средневзвешенная ипотечная ставка останется на уровне 7,5%.

Еще более оптимистична в прогнозах заместитель гендиректора компании MR Group Ирина Дзюба, которая считает, что в отсутствии каких-либо серьезных потрясений, снижение рынок заметит уже в августе, а к четвертому кварталу ставки по некоторым базовым программам могут даже опуститься ниже уровня в 7%.

"Вместе с тем, резкого скачка ипотечных сделок после снижения ключевой ставки мы не ожидаем. Во-первых, пока продолжается действие госпрограммы, на нее будет приходиться львиная доля ипотечного спроса. Во-вторых, платежеспособность населения ограничена, и оснований для перелома этой ситуации пока нет", — говорит эксперт.

А вот руководитель группы ипотечного кредитования ГК "Гранель" Юлия Судакова полагает, что данная мера приведёт не только к очередному постепенному снижению ставок по ипотечным кредитам, но и поддержит спрос на квартиры дополнительно на 2-3%.

Подтверждает слова коллеги генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова: "Столь низкая ставка — исторический минимум, который позволяет обеспечивать и низкие ставки при покупке новостроек в ипотеку, и положительно влияет на спрос на вторичном и загородном рынках".

В свою очередь руководитель брокерско-консалтинговой компании "ТОП Идея" Олег Ступеньков напоминает, что в связи с решением Банка России можно ожидать рост стоимости жилья на первичном рынке ввиду снижения ипотечной ставки и закономерного увеличения спроса. Эффект от данной государственной меры рынок сможет оценить уже через две недели.

"Кроме того, ожидается закономерное снижение ставки по ипотеки на вторичном рынке, что возобновит регулярность сделок в этом сегменте. Также высока вероятность возобновления истории с ипотекой на загородное жилье. Рынок загородной недвижимости на данный момент пребывает в активной стадии роста. Сравнивая первое полугодие этого года с аналогичным предыдущего, можно сделать вывод об увеличении спроса до 50%, так как покупатели поняли всем преимущества этого вида недвижимости, а также опасаются повторения ситуации с пандемией. Стало очевидно, что рынку загородной недвижимости не хватает собственных процентных ставок по ипотеке. Аккумулируя отношения Центробанка к загородному рынку и низкую ипотечную ставку, мы можем ожидать серьезный рост ипотечных сделок на этом рынке", — заключает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 336
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31