Уровень вакансии в центральных торговых коридорах Москвы достиг четырехлетнего максимума

Вторник, 21 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В период с апреля по июнь спрос на помещения в центральных торговых коридорах находился на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров. Уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы увеличился относительно конца марта на 3,4 п.п. и составил 11,6% – максимальный показатель за последние четыре года", — отмечается в материалах.

Как отмечается, причинами роста вакансии можно назвать последствия вынужденной приостановки деятельности розничной торговли более чем на два месяца, а также закрытия, преимущественно сформированные торговыми сетями и банками, которые запустили программу по оптимизации еще до пандемии и использовали возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке с минимальными штрафами, торговыми точками, ориентированными преимущественно на туристический трафик (на улице Арбат уровень вакантных площадей увеличился с 8,5% до 13,7%), а также несетевыми ритейлерами.

"В центральных торговых коридорах закрылось 5% от общего числа всех действующих магазинов и заведений. Существенная доля закрытий характерна для магазинов электроники/салонов сотовой связи и для сувенирных/книжных магазинов – 8% в каждом сегменте. При этом большее количество операторов в центральных торговых коридорах Москвы не возобновили работу после снятия ограничений, но и не освободили помещения, что говорит об отсутствии договоренности между арендодателем и арендатором по коммерческим условиям или арендатор пока не готов открывать заведение в условиях сниженного спроса", — считают аналитики.

Основная активность участников рынка во втором квартале была направлена на переговоры с арендодателями по текущим договорам аренды с целью получения льготного периода аренды сначала на период закрытия, а впоследствии до сентября/октября 2020 года.

По прогнозам CBRE, восстановление потребления и спроса со стороны торговых операторов к докризисному уровню ожидается не ранее следующего года. Незначительное снижение ставок аренды продолжится в III-IV кварталах в связи с возможной ротацией арендаторов и дальнейшим ростом объема свободного предложения. Однако, это коснется в меньшей мере помещений, расположенных в топовых локациях (улицы Кузнецкий Мост, Петровка, район Патриарших Прудов).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 208
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003