В. Калюжный: Проект строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан является чисто американским проектом

Четверг, 18 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) является чисто американским проектом, поскольку транспортируемая по этому маршруту нефть пойдет только в Америку, минуя Европу. Об этом заявил журналистам спецпредставитель Президента РФ по вопросам Каспия, заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный, передает KZ-today.
"В Джейхане будут наполняться танкера водоизмещением в 300-500 тыс. тонн, а такими судами нефть выгодно транспортировать только в США. Для Европы достаточно и поставок с Черного моря танкерами до 150 тыс. тонн", - сказал дипломат.
Касаясь проблемы прохода танкеров через пролив Босфор, В. Калюжный отметил, что проблема проливов надумана. "Здесь больше политики, чтобы склонить как можно больше компаний к БТД. Независимый мониторинг показал, что Босфор загружен на 50% своей мощности", - заявил В. Калюжный.
По его словам, в Босфоре есть вопросы экологической безопасности и ими надо заниматься. "Россия может заниматься решением этих вопросов. Необходимо новое оборудование, двойные борта на танкера - давайте обсудим это и решим. Однако нельзя искусственно нагнетать ситуацию, политизируя ее в пользу какого-то другого проекта. Закрыть Босфор полностью нельзя", - подчеркнул В. Калюжный.
Вместе с тем российский дипломат отметил, что Россия не выступает категорически против использования российскими компаниями трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан для транспортировки своей нефти на мировые рынки.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 684
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru