В Госдуму внесен законопроект о жилищно-накопительных вкладах

Понедельник, 20 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законопроект (N990997-7) опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Закон о банках и банковской деятельности предлагается дополнить статьей, которая определяет, что является договором жилищных сбережений. По данному договору банк обязуется принимать поступающие от клиента или от третьего лица в пользу клиента денежные средства, выплачивать проценты на них и возвратить сумму сбережений при наступлении определенных договором срока или иных обстоятельств. После возврата суммы банк обязуется заключить с клиентом договор целевого кредита на приобретение жилого помещения или финансирование участия в долевом строительстве. Срок сбережений не может быть менее одного года.

В закон о страховании вкладов вносится поправка, по которой возмещение по счету жилищных сбережений выплачивается в размере 100%, но не более 3 млн рублей. Жилищный вклад может пополняться, с одной стороны, гражданином, с другой — софинансироваться региональными властями. Размер выплат и категории граждан, чьи вклады будут софинанисироваться, определят региональные власти. Сумма софинанисрования в законопроекте не указана.

В России первый проект жилищных накопительных вкладов в банках, получивший статус регионального эксперимента и поддержку правительства РФ, был запущен в Краснодарском крае в 2011 году. В механизме "накопительной ипотеки" можно выделить два этапа: накопление первоначального взноса и получение льготного ипотечного кредита. На первом этапе существует минимальный ежемесячный взнос во вклад, на который начисляется субсидия из регионального бюджета. Например, в Краснодарском крае гражданин должен вносить ежемесячно во вклад от 3 тыс. рублей и может получить на свой счет социальную выплату в размере 30% от внесенных на вклад средств, но не более 3 тыс. рублей в месяц. На втором этапе, после накопления первоначального взноса, уполномоченные банки предоставляют ипотечный кредит, чаще всего с более низкой процентной ставкой.

Как говорится в пояснительной записке, запуск системы жилищных сбережений позволит сформировать прогнозируемый будущий спрос на ипотечные банковские продукты. "Стимулирование (премирование) сбережений граждан со стороны государства является гораздо более эффективной мерой с экономической точки зрения по сравнению с традиционными видами субсидирования первоначального взноса или части процентной ставки по ипотечным кредитам населения", — считают авторы законопроекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 222
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003